Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Чечне в результате спецоперации уничтожен полевой командир Ширвани Басаев, родной брат известного террориста Шамиля Басаева. Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", военные пока не сообщают точное место и время проведения спецоперации по нейтрализации известного полевого командира.

Эту информацию подтвердили в Центре Общественных связей ФСБ России, отметив, что Басаев скончался в минувшие выходные в одном из районов Чечни от полученных ранений. По тем же данным, убит начальник штаба полевого командира Цагарева.

В аппарате помощника президента Сергея Ястржембского также подтвердили эту информацию.

По данным главы Госсовета Чечни Малика Сайдуллаева, младший брат Шамиля Басаева - Ширвани, был ранен в Заводском районе Грозного на территории рынка. От полученного ранения Ширвани скончался в Ножай-Юртовском районе и был похоронен в Ведено.

Ширвани Басаев участвовал в террористическом рейде на Буденновск в 1995 году. В первую чеченскую кампанию был назначен Дудаевым префектом Веденского района, активно воевал против федеральных сил.

В правительстве Масхадова, после ряда "силовых воздействий", Ширвани Басаев занял место главы Южной нефтяной компании /ЮНКО/, затем министра нефтяной промышленности республики. В период 1997-99 годы братья Басаевы фактически контролировали добычу, переработку и продажу всей чеченской нефти.

С начала конртеррористической операции Ширвани Басаев - вновь активный полевой командир. Зона его действий - Веденский /родина Басаевых/, Шатойский и Ножай-Юртовский районы Чечни. Под началом Ширвани Басаева, по разным оценкам, было до 200-250 бойцов, в том числе и арабов.

Всего братьев Басаевых трое: младшему - 14, среднему Ширвани - 33, Шамилю Басаеву - 35 лет.