Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В распоряжении "БДГ" оказался интересный документ — "Временное положение о работе компьютерных клубов в г. Минске", утвержденное коллегией Комитета по образованию и делам молодежи Мингорисполкома 16 апреля 2002 года. В этом положении как в зеркале отразилось стремление властей к максимальному контролю за информационным обменом в обществе.

Компьютерные клубы и интернет-кафе, согласно этому документу, — "форма оказания компьютерных и иных (интересно, каких?) услуг населению". Каждый компьютерный клуб независимо от его принадлежности и формы собственности подлежит регистрации в администрации района с обязательным согласованием с УВД, центром гигиены и эпидемиологии, отделом по чрезвычайным ситуациям, отделом экономики, управлением образования и по делам молодежи. Эти же структуры обладают правом проверки клубов на подведомственной им территории...

Владельцам клубов рекомендуется "ввести в штат социального педагога для обеспечения педагогического сопровождения". За свой счет, разумеется. Напрягите воображение — представьте диалог этого самого социального педагога и пятнадцатилетнего подростка, играющего во что-нибудь типа Unreal Tournament! Также запрещено "использование компьютерных программ, которые … признаны пропагандирующими культ насилия, жестокости, порнографию, идеи сектантства и терроризма". Еще хрестоматийный классик, помнится, восклицал: "А судьи кто?"

Но вот что действительно уравнивает белорусов в "правах" с китайцами, так это отношение чиновников Мингорисполкома к Интернету. Пересказать это невозможно — нужно цитировать: "Лица, посещающие клуб с целью доступа в глобальную компьютерную сеть Интернет, в обязательном порядке собственноручно регистрируются в журнале учета пользователей сети Интернет (фиксируются полные ФИО, дата рождения и личная подпись), администратор клуба … указывает номер компьютера, дату и время начала и окончания пребывания в клубе. По требованию сотрудников правоохранительных органов администрация обязана предоставлять информацию, хранящуюся в журнале учета пользователей сети Интернет. Во время работы пользователей в глобальной компьютерной сети Интернет администрация клуба обязана вести негласный мониторинг над их работой, в том числе с помощью специализированного программного обеспечения. В случае выявления факта совершения противоправных деяний в глобальной компьютерной сети Интернет с использованием компьютеров клуба немедленно ставить в известность подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий соответствующего органа внутренних дел по территориальности". Может, кто-то не знает, но в Китае введение аналогичных мер контроля за доступом граждан в Интернет привело к широкому распространению подпольного доступа в сеть и появлению множества нелегальных интернет-кафе.

Но и это не все. Читаем дальше: "В случае наличия доступа посетителей клуба в глобальную компьютерную сеть Интернет в обязательном порядке с использованием системного программного обеспечения, установленного на сервере доступа, осуществлять ведение электронных журналов (логов) сетевой активности пользователей. Хранить электронные журналы не менее чем полгода. По требованию сотрудников правоохранительных органов предоставлять информацию, хранящуюся в электронных журналах". Для тех, кто не в курсе: логи сетевой активности содержат всю информацию о действиях человека в Интернете, включая переписку по электронной почте. То есть проверка электронной почты может осуществляться не решением суда или прокурора, а по желанию любого человека в погонах вплоть до рядового оперативника или участкового.

Итак, власти начали брать под контроль интернет-активность собственных граждан. А ведь еще совсем недавно Глобальная паутина считалась олицетворением информационной свободы. Впрочем, в реальности пока все не так уж и плохо. Значительная часть компьютерных клубов и интернет-кафе процитированную бумагу просто игнорируют. Но документ существует, а значит, власти в любой момент могут поинтересоваться ходом его выполнения.
0058045