Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Лукашенко, выступая вчера на заседании совета безопасности, сделал сенсационные заявления, касающиеся изменения позиции Минска по отношению к НАТО. "Все должно быть честно и порядочно, в том числе и по отношению к НАТО", -- заявил президент. По его словам, "реалии сегодня таковы, что вопреки ранее достигнутым договоренностям о нерасширении блоков НАТО продолжает расширяться". "Беларусь не может не учитывать новые реалии", -- отметил Лукашенко. Белорусский лидер призвал "скорректировать позицию и приспособиться к этим реалиям". Минск, правда, не хочет "терять лицо": "Вот изменилась ситуация, Россия и Украина вроде бы побежали в НАТО, и как будто мы должны бежать вслед. Здесь нельзя допустить конъюнктуры, ибо мы потеряем свое лицо".

Официальные источники вчера отказались комментировать заявления Лукашенко. В частности, пресс-секретарь МИДа Павел Латушко сказал, что должно пройти некоторое время, прежде чем внешнеполитическое ведомство разъяснит позицию белорусской стороны по данному вопросу. В министерстве обороны предложили обратиться в Совет безопасности. Впрочем, в пресс-службе Совбеза также не комментируют данный вопрос, однако поделились справочной информацией. В частности, в индивидуальной программе партнерства между Беларусью и НАТО на 2002--2003 годы, которая вступила в силу в феврале текущего года, появилось пять дополнительных пунктов по сравнению с программой на 2000--2001 годы. В частности, планирование, организация и управление национальными программами в области оборонных исследований и технологий, "Военная география", "Гуманитарное разминирование", "Меры политического и военного характера, направленные против распространения ядерного, бактериологического и химического оружия", "Стрелковое оружие и легкие вооружения". Согласно официальной информации, в программе на 2002--2003 годы впервые заложена возможность проведения мероприятий на белорусской территории, в частности по линии минобороны, МЧС и национальной академии наук. Сейчас прорабатывается возможность проведения совместных учений по отработке способов ликвидации последствий радиоактивного заражения.

Представители общественности больше говорят о политическом аспекте высказываний Лукашенко. И большинство из них сходятся в том, что это своеобразный ответ на недавние жесткие заявления Путина по поводу будущего союзного государства. "Мы это уже проходили в 1997 году, когда Россия была на пороге подписания основополагающего акта с НАТО, -- говорит бывший замминистра иностранных дел Андрей Санников. -- Из Беларуси раздалось: мы тоже хотим. Сейчас можно говорить о новых прорывах во взаимоотношениях с НАТО России и Украины. И снова раздаются те же заявления из Беларуси. Конечно же, нельзя исключать и то, что это реакция на недавние заявления Путина. Но надо учитывать то, что Беларусь на деле не готова к сближению с НАТО -- для этого необходимы изменения во внутренней ситуации".

Экс-кандидат в президенты Владимир Гончарик говорит: "Я приветствовал бы реальные изменения в политике, но думаю, что вряд ли что-то изменится. Слова останутся словами. Сейчас, когда Европа изучает возможности введения санкций и явно изменилась позиция Москвы, поменялась и риторика Лукашенко, но не более того".

Замдиректора независимого аналитического института НИСЭПИ Александр Сосновнец сомневается: "Это просто разговоры, шантаж, направленный на Путина. Реального движения пока нет. Для сближения с НАТО необходима длительная подготовка, в том числе военной инфраструктуры, которая у нас не проводилась...".
0058648