Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Александр Лукашенко предъявил правительству жесткое требование: ликвидировать долги по выплате зарплат. Как выполняется распоряжение главы государства?

По данным на 4 июля на Витебщине не рассчитались со своими работниками за апрель 320, а за май - 478 субъектов хозяйствования. Общая задолженность - 8 млрд. 462 млн. рублей.

В тяжелейшем положении оказались жители поселка Гута Поставского района, большинство из которых работают на местном стеклозаводе. Предприятие, где трудятся около 300 человек, остановилось 26 мая - вышла из строя стекловаренная печь. Людям можно лишь посочувствовать. На восстановление производства требуется около 500 тысяч долларов. А где их взять, если даже старые долги по зарплате здесь возвращают с большим трудом?

Несладко приходится и рабочим новополоцкого завода "Измеритель". Предприятие практически исчерпало свои возможности на внутреннем рынке - полностью насытило его теплосчетчиками, таксометрами, кассовыми аппаратами, а МТЗ не только резко снизил заказы на изготовление реле поворотов, но и не расплачивается за уже поставленную продукцию. Только сейчас руководство "Измерителя" прорабатывает вопросы объединения с российской корпорацией ОАО "Аэрокосмическое оборудование". Но, любопытно, о чем оно думало раньше? Подсчитывали ли на "Измерителе", сколько осталось в Беларуси магазинов без кассовых аппаратов и такси без таксометров?

Цифры статистики говорят о том, что предприятия Витебщины имеют на складах месячный запас продукции, а половина из них работает себе в убыток. Вот где "прячется" зарплата.

Впрочем, в промышленности дела обстоят еще более или менее благополучно. Около 90 процентов задолженности по зарплате приходится на сельское хозяйство. Сейчас даже высокие надои на колхозных фермах не гарантируют поступления денег на расчетные счета сельхозпредприятий. В тяжелейшем финансовом положении оказался "Мясомолпром", которому, в свою очередь, задолжала торговля. Вот и живут люди за счет личных подворий и родителей-пенсионеров.

Ежедневно на стол председателя Витебского облисполкома Владимира Андрейченко ложатся последние сводки о ходе ликвидации долгов по зарплатам. Инспекция Комитета по труду штрафует руководителей, виновных в задержках выплат, - решениями местных исполкомов их лишают премиальных и прочих надбавок. Но если 2 - 3 года назад фиксировались случаи, когда руководители не платили людям деньги, а сами в это время приобретали дорогие автомобили, то теперь такого нет. Собственно, директорам, председателям и управляющим не позавидуешь. Невыплаты зарплат - следствие трудного положения на руководимых ими предприятиях. "Административный ресурс в том виде, как сейчас он используется, уже исчерпал себя и не дает позитивных результатов", - признает начальник управления по труду и заработной плате облисполкома Валерий Купченко. Сейчас он занят подготовкой документа о создании областной комиссии по выплате заработной платы. Распоряжение будет предусматривать персональную ответственность руководителей за невыплату денег своим работникам. Вплоть до отстранения от должностей директоров предприятий, руководителей комитетов и исполкомов.