Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Мы убедительно просим не проявлять поспешности при передаче ведомственных учреждений культуры в государственную сеть". Об этом говорится в обращении руководителей учреждений культуры негосударственного сектора, направленном сегодня Александру Лукашенко. По мнению авторов обращения, Совет Министров Беларуси проводит кампанию передачи заводских "дворцов и домов культуры в государственную сеть, хотя для этого не подготовлено никаких финансовых условий". В результате в уже переданных учреждениях "заметно ухудшились показатели работы и материально-техническая база, значительно сократилось число работников и уменьшилась их зарплата".

В отношении негосударственного сектора культуры, как считают его представители, в Беларуси существует экономическая дискриминация. "Вопреки положениям статьи 13 Конституции Беларуси, гарантирующим всем равные права и условия хозяйственной деятельности, 416 ведомственных клубных учреждений республики в отличие от 4 тыс. 260 клубных учреждений министерства культуры не освобождены от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость", - цитирует обращение ИА "Росбалт".

Как считают директора, вместо кампании огосударствления в Беларуси в сфере культуры должна проводиться политика создания равных условий и возможностей для учреждений негосударственного и государственного секторов.