Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Столичные власти сегодня сообщили, что московскую водопроводную воду можно пить без фильтрации и кипячения. "Московская вода отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и проходит серьезную систему контроля за качеством", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр Правительства Москвы, председатель комитета по охране окружающей среды Леонид Бочин.

При этом он отметил, что сведения, расходящиеся с этими, распространяют лишь заинтересованные компании. "Серьезное давление на психологию горожан" по поводу качества питьевой воды в столице оказывается "со стороны компаний, продающих фильтры для очистки воды", заявил он.

Бочин отметил, что москвичи "безмерно расточительно расходуют питьевую воду во всех режимах". "Мы пока большие лидеры по норме расходов питьевой воды на душу населения", - сказал он. По его словам, "если показать населению выгоду от экономии воды, выделив отдельной строкой в квартирных счетах оплату за водопотребление, то можно было бы пустить сэкономленные средства на улучшение качества воды".

Что касается состояния рек Москвы, в частности, Москвы-реки и Яузы, то "их состояние в последнее время заметно улучшилось, - сказал Бочин, - особенно после того, как город отказался от сброса в них грязного снега". "Москва-река перестала быть мертвой рекой", - отметил он.

"Сейчас идет активная очистка Яузы и приведение начала реки на северо-востоке столицы в соответствующий вид", - сказал московский министр.

Вместе с тем он отметил всю серьезность проблемы с внутренними водоемами и малыми реками в Москве. Бочин рассказал, что правительством столицы готовится "программа по проектированию их очистки, к реализации которой предполагается вплотную приступить в следующем году".

Житель Москвы в среднем потребляет 380 воды литров за сутки, в то время как в Южной Калифорнии США на человека приходится 190 литров, а в Германии только 130.

Причину российской расточительности специалисты видят в низких ценах на воду. В Европе, например, стоимость кубометра воды по цене сопоставима с литром бензина.
,