Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


фотоЧерез три года в московских Нижних Мневниках появится детский парк, в котором в масштабе 1:10 будут представлены все основные святыни Израиля и Палестины.

Как сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор ЗАО "Holy Land Exhibition" Эмиль Пагис, проект строительства в московском районе Нижние Мневники развлекательного комплекса "Святая Земля" одобрен городскими властями и на заседании Межрелигиозного Совета России.

Проект подразумевает создание мини-Палестины, макетов ее главных исторических памятников, христианских, иудейских и мусульманских святынь. Парк будет окружен "акваторией" четырех морей, омывающих Святую Землю. По словам Пагиса, "возле каждого макета будут игры для детей и взрослых, выполненные на основе новейших технологий". "Эти игры сделаны с привязкой к духовным традициям, в том числе православным, то есть дети будут приобщаться к духовным ценностям через игру", - заметил он. Строительство парка начнется весной будущего года, и в это же время будут привезены 36 макетов, которые будут установлены на время в Гостином дворе.

На создание парка потребуется порядка 40–60 миллионов долларов, но все это деньги израильских и российских бизнесменов, "ни одна копейка из муниципального бюджета не будет потрачена", подчеркнул Пагис.

Осуществлением проекта занимается специально созданное ЗАО "Holy Land Exhibition", председателем совета директоров которого является Умар Джабраилов.

Идея же создания парка Biblеland ("Святая земля") принадлежит израильскому бизнесмену Эмилю Пагису (он же президент Holy Land Exhibition).

Еще в сентябре прошлого года Пагис подписал договор с Зурабом Церетели о передаче под строительство 32 га земли в Нижних Мневниках. Напомним, что в соответствии с поручением Бориса Ельцина от 1994 года 280 га земли в Мневниках были переданы в бессрочное пользование фонду Церетели "Парк чудес" для создания русского Диснейленда. Денег на строительство детского парка так и не нашлось, и земля до сих пор пустует. Поэтому Пагису долго уговаривать Церетели не пришлось, отмечает газета "ГаЗеТа".

Как отмечает издание, окончательная документация по проекту будет готова к конца года, а строительство начнется весной 2003 года.

Первая очередь парка, стоимость строительства которой составит 40-50 млн. долларов, должна открыться в 2005 году.

Эмиль Пагис рассказал, что когда Зураб Церетели сообщил о передаче земли мэру Юрию Лужкову, тот поддержал идею израильского бизнесмена.

Однако, как заявил "ГаЗеТе" руководитель комплекса имущественно-земельных отношений правительства Москвы Олег Толкачев, после покушения на Иосифа Орджоникидзе город не будет сотрудничать с Джабраиловым. Зная это, Джабраилов заручился поддержкой основных конфессий.