Вячеслав Будкевич,

С 29 марта по 2 апреля Министерство внутренних дел Беларуси проведет оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия "Арсенал". Основная их цель — противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД, основные усилия сотрудников милиции будут направлены на выявление лиц, хранящих оружие без соответствующего разрешения. Запланировано проведение совместных рейдов с работниками подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте и другими природоохранными организациями по пресечению фактов браконьерства.

За два месяца 2010 года на территории страны изъято 258 единиц незарегистрированного оружия, а также более 4 тыс. боеприпасов различного калибра. Свыше 2 тыс. боеприпасов и 824 единицы данной категории оружия сданы гражданами добровольно.

В феврале сотрудники Гродненского РОВД изъяли у жителя деревни Стриевка самодельное устройство, сконструированное из ствола, затвора и магазина винтовки Мосина. По заключению экспертизы оно признано огнестрельным оружием. На прошлой неделе во время обыска дома бобруйчанина сотрудники местной милиции обнаружили две малокалиберные винтовки и 82 патрона к ним. В обоих случаях за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия возбуждены уголовные дела.

Во время спецоперации милиция традиционно проверит условия хранения огнестрельного оружия у законных владельцев и примет меры к его изъятию у тех, кто привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка. С начала года у индивидуальных владельцев уже изъято около 500 единиц зарегистрированного оружия. В основном за совершение мелкого хулиганства, стрельбу в населенном пункте, распитие спиртных напитков в общественных местах либо появление там в пьяном виде.

Министерство напоминает, что санкцией ст. 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной ответственности освобождаются.
-30%
-20%
-30%
-25%
-10%
-20%
-7%
-25%
-50%
0070970