Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Управление уголовной полиции Стокгольмского лена составило документ для внутреннего пользования, в котором указаны имена более 600 граждан Литвы, Эстонии и Литвы, России и Беларуси, занимающихся или занимавшихся преступной деятельностью на территории Швеции.

Как сообщила газета "Svenska Dagbladet", более 400 человек из этого списка подпадают под статью о немедленной высылке из страны за разного рода преступления, совершенные на территории Швеции или других стран Северной Европы. Их имена занесены в "черный список" стран шенгенского соглашения - информационную компьютерную систему SIS. Большинство людей, занимающихся преступной деятельностью в Швеции (в основном, кражами из автомобилей и жилья) составляют граждане Литвы, отмечается в документе управления уголовной полиции Стокгольмского лена.

Еще большее беспокойство вызывает у столичной полиции рост числа преступлений с применением насилия, совершаемых людьми, прибывающими в Швецию из стран Балтии и России. Так, в субботу в заброшенном доме, расположенном в одном из пригородов Стокгольма, были обнаружены части расчлененного тела. По подозрению в убийстве в связи с этой находкой полиция задержала в минувшие выходные трех человек. Один из них является гражданином Эстонии, точное гражданство двух других подозреваемых пока не установлено, однако, речь идет о выходцах из России или Беларуси, которые "промышляли" сбытом краденых бытовых товаров.

По мнению экспертов и сотрудников полиции, активизация деятельности преступных группировок из стран Балтии во многом объясняется отменой визового режима между Швецией и Литвой, Латвией и Эстонией в 1997 году.