Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Власти столицы намерены запретить подросткам пить крепкое пиво на улицах города и в общественных местах. Завтра Московская дума рассмотрит в первом чтении соответствующий законопроект.

Этот документ запрещает подросткам 16-18 лет употребление спиртных напитков крепостью более 8% на улицах и общественных местах. Таким образом, под запрет подпадут и крепкие сорта пива.

Нарушителей (подростков, их родителей или законных представителей) предполагается штрафовать на 1-3 минимальных размера оплаты труда (МРОТ).

Разработчики отмечают, что в законе не случайно четко определен возрастной порог, так как в этом возрасте подростки уже могут считаться платежеспособными, передает "Интерфакс".

Функции "контролеров" возьмут на себя специализированные подразделения органов внутренних дел по делам с несовершеннолетними.

Кроме того, законом предлагается запретить несовершеннолетним находиться на улицах и в общественных местах в ночное время суток (с 23:00 до 5:00) без сопровождения взрослых. В противном случае штраф (от трех до 25 МРОТ) придется платить родителям, представителям органов опеки и попечительства, а также руководителям ночных заведений, в которых будут замечены подростки.

Разработчики документа отмечают, что закон не противоречит федеральным нормативным актам, а напротив дополняет их, прописывая конкретные санкции за нарушение.
,