Татьяна Новикова,

Слушания по белорусской АЭС, аналогичные прошедшим недавно в Вильнюсе, намечены на 31 марта в Киеве. Неделей раньше в Риге пройдут консультации представителей министерств природных ресурсов Беларуси и Латвии, посвященные проекту белорусской АЭС.

Об этом сообщили БелаПАН представители природоохранных ведомств Беларуси, Украины и Латвии.

Беларусь в связи с обязательствами, которые на нее налагает Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), согласовала с соседними Украиной и Латвией даты и формат обсуждения проекта АЭС. Министерствам природных ресурсов обоих государств белорусской стороной была направлена предварительная информация и даны ответы на некоторые вопросы.

Как сообщил БелаПАН директор Центра радиационной безопасности Службы охраны окружающей среды Латвии Андрис Солмич, согласно латвийскому законодательству возможны консультации, не общественные слушания. "Но это не значит, что мероприятие будет закрытым, приветствуется присутствие заинтересованных организаций и общественности как с латвийской, так и с белорусской стороны. Консультации начнутся 23 марта в 12.00 в министерстве природы Латвии", - сказал Солмич.

Киевские слушания пройдут в Минприроды Украины 31 марта (начало в 12.00) с участием украинских экологических организаций. В частности "Экоклуба" из Ровно, инициировавшего в 2009 году жалобу в Комитет по соответствию Конвенции Эспо на нарушение Беларусью норм этого международного договора при строительстве АЭС.

Справка БелаПАН. Конвенция Эспо - международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН и подписанное в Эспо (Финляндия) в 1991 году. Вступила в силу в 1997 году. Согласно конвенции процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. В соответствии с конвенцией процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования. Беларусь ратифицировала Конвенцию Эспо 10 ноября 2005 года.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-49%
-27%
-50%
-25%
-10%
0065503