Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявляет о политической поддержке со стороны России идеи создания международного уголовного суда. Выступая в воскресенье в программе "Времена" телеканала ОРТ, Иванов сообщил, что "в настоящее время с российской стороны идут межведомственные согласования, которые обычно предшествуют классификации тех или иных международных договоров. В данном случае это касается ратификации протокола международного уголовного суда".

Комментируя отказ США ратифицировать протоколы суда, Игорь Иванов связал это с отражением точки зрения определенных политических элит в Америке, которые считают, что Вашингтон может действовать, не оглядываясь на международное сообщество. "Это касается и позиции США по отказу от Киотских соглашений, а также одностороннего выхода из Договора по ПРО", - добавил министр.

По словам Иванова, задача России, а также международного сообщества - убедить США в том, что в их интересах создать механизм "коллективной солидарности" и участвовать в решении тех или иных международных проблем, в том числе и глобальных, а также по укреплению международной правовой основы и сотрудничества.
0058648