Ольга Белявская,

Весенний сезон охоты на глухаря и тетерева откроется в Беларуси 20 марта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Весенний охотничий сезон на этих птиц продлится по 10 мая. Самцов тетерева и глухаря разрешается добывать только во время тока - с 3.00 до 9.00. Разрешен ружейный вид охоты с подхода, а также из засады на токах. При этом можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией свыше 400 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.

При охоте на глухаря допускается изъятие до 15% от числа токующих петухов при наличии токов, в которых восемь и более токующих самцов. При охоте на тетерева допустимый процент изъятия ниже - до 10% при наличии токов с численностью пять и более токующих самцов.

В Минприроды также напомнили, что с первой субботы апреля в Беларуси откроется и сезон охоты на селезней диких уток и вальдшнепа, который продлится по второе воскресенье мая. Будет разрешена охота в светлое время суток на селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети. При этом можно применять ружейный вид охоты из засады с подманиванием, подсадными утками или чучелами. Охотиться на самцов вальдшнепа можно будет с 18.00 до 22.00. Возможен ружейный вид охоты на тяге, из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), а также безружейный вид охоты с ловчими птицами.

Сейчас в Беларуси можно охотиться на гусей - серого и белолобого гуся, а также гуся-гуменника. Охотиться на этих птиц любого пола и возраста допускается по второе воскресенье мая в светлое время суток. Разрешен ружейный способ охоты с подхода, из засады, с подманиванием, в том числе с подсадными гусями, профилями, чучелами, на пролете.
-10%
-25%
-30%
-30%
-30%
-15%
0070970