Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Андрей Коровайко,

Система "умный дом" - это эффективная технология обеспечения безопасности, справиться с управлением которой может даже домохозяйка, считает Елена Григорьева, директор предприятия "САКУРА Бел". При этом установить ее можно не только в загородном коттедже, но и в многоквартирном доме. Об альтернативах услугам департамента охраны, а также о том, как современные автоматизированные устройства могут сделать жизнь безопаснее и комфортнее, наша гостья рассказала в студии TUT.BY.

Чем занимается предприятие "САКУРА Бел"?


Наша компания выполняет полный спектр работ по обеспечению технической безопасности своих клиентов - от технических решений до инсталляций на объекте. В настоящее время инсталляцию на объекте и проектирование мы ведем в качестве субподрядчиков через нашу партнерскую сеть.

От поставки оборудования и проектирования до момента запуска самой системы на объекте проходит довольно много времени. Мы работаем и предлагаем рынку интегрированные системы безопасности: весь комплекс технических систем безопасности интегрируем в единые системы жизнеобеспечения зданий и сооружений.

Что вы можете предложить людям, которые проживают в многоквартирных домах?

В отношении многоквартирных домов альтернативы услугам департамента охраны в настоящее время нет. Однако многие собственники жилых помещений прибегают к дополнительным устройствам для обеспечения безопасности: это дополнение системы видеонаблюдения, сигнализации такими устройствами, как шифроустройства, кодовые панели. Для многоквартирных жилых домов также предусматривается, например, ограничение доступа на парковку или в жилую зону. В качестве альтернативы для защиты автотранспорта подразумевается система контроля доступа и видеонаблюдения.

То есть, свое место на парковке можно оборудовать так, чтобы никто на него, кроме тебя, не заехал?

О своем месте на парковке в отношении многоквартирных домов сказать сложно: его, как правило, или не бывает, или бывает крайне редко. Хотя есть элитная недвижимость, когда мы покупаем не только квартиру, но и парковочное или гаражное место. Скорее всего, безопасность детских площадок, парковок и непосредственно территорий около зданий должно обеспечивать товарищество собственников.

Какие устройства можно установить в квартире дополнительно к тем устройствам, которые предлагает департамент охраны?

В большинстве случаев департамент охраны предлагает достаточно большой спектр оборудования. Если говорить об обеспечении безопасности квартиры, то сначала нужно четко определиться, от чего мы хотим ее защищать. Если от внешних вторжений, то услуги департамента охраны в этом смысле находятся вне конкуренции. Если же от внутренних негативных воздействий (к примеру, от источников питания любого типа, от утечки газа и т.д.), то лучше применять системы комфорта "умный дом", который интегрируется в систему безопасности и позволяет и обезопасить дом, и сделать жизнь более комфортной. Такая система позволяет управлять энергоприборами, вентиляцией, отоплением, и установить ее можно как в частном, так и в многоквартирном доме.

Многие наши клиенты недовольны домофонными системами, которые сейчас внедряются повсеместно. Они хотели бы использовать видеодомофоны, но в многоквартирном доме провести процедуру установки видеодомофона даже в одной квартире достаточно сложно: требуется много нормативной документации и согласований. Системы жизнеобеспечения и комфорта в данный момент являются альтернативой.

Можно ли сказать, что спектр устройств, которые вы предлагаете владельцам частных домов, шире?

Безусловно, для загородной застройки спектр устройств шире. Во-первых, нужно обратить внимание на то, что департамент охраны в настоящее время загородной недвижимостью занимается мало, так как сама ее инфраструктура развита недостаточно. Строительство идет настолько быстро, что группы реагирования на таких больших территориях не размещаются или реагирование на инциденты происходит достаточно долго.

Поэтому большая часть наших заказчиков внедряет альтернативные системы. Если говорить о системе охраны, то, скорее всего, это будет GSM-охрана с sms-оповещением. Но защищать свое имущество нужно не в момент, когда злоумышленник уже проник внутрь вашего помещения, а тогда, когда он находится еще во дворе или его поведение вызывает озабоченность. Для этого применяются различные системы: видеонаблюдение, системы периметральной охраны, которые устанавливаются на инженерные сооружения, например, забор, системы контроля доступа для разграничения доступа, всевозможные дополнения к пожарным сигнализациям, сирены, светозвуковые устройства, которые будут привлекать внимание.

Расскажите о системе "умный дом".

"Умный дом" – это интегрированная система, которая включает в себя компоненты управления вентиляцией, отоплением и может присутствовать как в многоквартирном доме, так и в частной загородной недвижимости. Эта система позволяет управлять жалюзи, роллетами, энергоприборами. Автоматизированные системы собираются на единый модуль управления с дружественным интерфейсом, с которым могут справиться даже домохозяйки.

Сколько же стоят такие "погремушки"?

Бытует мнение, что система "умный дом" предназначена именно для коттеджей, так как для квартир очень дорога. Но все зависит от потребностей заказчика и его желания. Мы внедряли системы, которые стоили около трех тысяч долларов. Можно удешевить эту систему: если, например, людей устраивает центральное отопление, они могут выбрать управление светом, энергосберегающими и электрическими приборами, гаражными воротами.

-13%
-50%
-20%
-10%
-23%
-9%
-5%
-20%
-30%