WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Андрей Коровайко,

Только лишь пять процентов белорусов всерьез озабочены охраной собственного имущества и квартир - многие по-прежнему полагают, что если что-то и случится, то не с ними, считают Виктор Лебедев, полковник милиции, заместитель начальника управления милицейской военизированной и сторожевой охраны Департамента "Охрана" МВД Беларуси, и Игорь Брель, полковник милиции, заместитель начальника управления средств и систем охраны Департамента "Охрана" МВД Беларуси. О работе департамента и о том, как осуществляется охрана имущества белорусов, наши гости рассказали в студии TUT.BY.

Чем сегодня занимается Департамент "Охрана" Министерства внутренних дел Беларуси?


Виктор Лебедев (В.Л.): Департамент охраны, в соответствии с Законом "О милиции", является структурным подразделением органов внутренних дел и входит в систему внутренних дел. В соответствии с Законом "Об охранной деятельности в Беларуси", Департамент "Охрана" является специальным субъектом, и функции, которые он выполняет, достаточно многообразны. Мы оказываем услуги по охране юридических лиц и их объектов, физических лиц, обеспечиваем охрану и сопровождение грузов, в том числе находящихся под таможенным конвоем, обеспечиваем охрану и защиту дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств. Также мы выполняем функции в области лицензирования охранной деятельности, и, как специальный орган, часть функции по контролю за деятельностью субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию.

На сегодняшний день в Департаменте "Охрана" МВД Беларуси работает порядка 11 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 13,5 тыс. гражданского персонала, который выполняет задачи по охране объектов, и 3,5 тыс. инженерно-технических работников, которые обеспечивают эксплуатацию средств и систем охраны.

Под нашей охраной находятся порядка 35 тыс. объектов, 140 тыс. помещений с личным имуществом граждан и порядка 38 тыс. объектов, на которых установлены кнопки тревожной сигнализации. Сегодня в республике функционируют 126 подразделений "Охраны".

Какова статистика последнего года по кражам из квартир и домов? Какова динамика в этой области?

Игорь Брель (И.Б.): Начиная с 2006 года, число краж из квартир и домов неуклонно уменьшается. Если оценивать число краж в 2009 году по отношению к 2006, то можно говорить о снижении более чем на 25%. За два месяца текущего года число краж из квартир уменьшилось на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Это говорит о том, что как только более активно начали внедряться средства охраны в охрану квартир, статистика по кражам поползла вниз. Например, по сравнению с 2004 годом, мы практически удвоили количество охраняемых квартир: сейчас под охраной находятся более 141 тыс. квартир, жилых домов и гаражей. В 2000 году мы охраняли порядка 35 тыс.

Как часто приходится выезжать по сигналу? Сколько краж удалось предотвратить?

В.Л.: В прошлом году у нас было пресечено 635 попыток проникновения в наши охраняемые объекты, 70 из них - непосредственно в квартиры. За два месяца текущего года было 79 посягательств, из них десять - на квартиры.

Какие объекты представляют собой наибольший интерес для злоумышленников?

И.Б.: Как правило, это те объекты, где находятся большие материальные ценности. Самые популярные - это объекты торговли сотовыми телефонами, видео- и телекамерами.

В.Л.: Прошлый год показал, что порядка 60% проникновений было на те объекты, которые занимаются торговлей оргтехникой и сотовыми телефонами.

Можно ли говорить о том, что граждане в должной степени беспокоятся о защите своего имущества?

И.Б.: На сегодняшний день мы охраняем больше пяти процентов всего жилищного фонда - в среднем, 20,5 жителей на тысячу человек. Например, в Украине под охраной находятся 117 тыс. домов при населении 50 миллионов человек, то есть примерно 3,3 жителя на тысячу человек населения. Россия по общему числу охраняет больше всех - 1 млн 720 тыс. жилых домов, то есть 17,3 жителя на тысячу человек. Поэтому по удельному весу белорусы опережают все страны СНГ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (213 Мб)

Почему всего лишь пять процентов белорусов заботятся о том, чтобы охранять свое имущество?

И.Б.: На это влияет, в первую очередь, криминогенная обстановка: неуклонное снижение квартирных краж успокаивает наших граждан. Кроме того, срабатывает "идеология домохозяйки": люди считают, что если они поставили металлическую дверь, либо если в подъезде стоит кодовый замок, то в квартиру пройти никто не может. Считается, что достаточно оборудовать подъезд домофоном, и квартира будет под охраной. Но все мы прекрасно понимаем, что подобные меры не являются абсолютной защитой.

Департамент "Охрана" проповедует комплексный подход к охране жилища. И домофон играет роль, и видеоглазок, и металлическая дверь, но каждый выполняет свою определенную функцию. Самое важное в этой цепочке - это охранная сигнализация. Любое инженерно-техническое средство защиты имеет свой класс стойкости, то есть то время, которое необходимо затратить на его преодоление. Даже для бронедверей нет таких классов стойкости, которые превышали бы восемь часов. Счет идет на минуты: любую металлическую дверь можно преодолеть за восемь-десять минут. Но если помещение будет оборудовано средствами сигнализации, то вы приобретаете фору: пока идет открытие дверей, поступает сигнал тревоги, и этого времени достаточно, чтобы задержать преступника, пока он не вошел в квартиру.

В.Л.: Во многом граждане надеются на авось: это может случиться, но не со мной. Процент краж из жилищ в общем количестве краж с годами не меняется. Каждая третья кража, которая совершается в республике, - именно из жилища.

Можно ли рассматривать охранную сигнализацию как некую превентивную меру?

И.Б.: Статистика показывает, что можно. В отдельных регионах страны популярны имитации сигнализаций, когда при входной двери ставится светодиод-маячок. Он показывает, что квартира якобы находится под охраной, и это тоже действует на преступников. Поэтому охранную сигнализацию можно считать превентивной мерой.

Что же заставляет людей проникать в квартиру под охраной?

И.Б.: Следует иметь в виду, что преступники бывают разной категории. Например, в этом году мы задержали человека, который влез в дом для того, чтобы украсть алюминиевую посуду и сдать ее в лом. Идут даже на такое, несмотря на то что стоимость похищенного несоразмерно мала по сравнению с наказанием за это преступление. Но есть и те, кто вскрывают и металлические двери, и замки.

Какими охранными системами пользуются белорусы?

В.Л.: В последние годы мы пользуемся исключительно отечественными охранными системами. В 90-е годы мы приняли такое политическое решение и разработали свои приборы, свою сигнализацию. Импортной аппаратурой мы пользуемся только в том случае, если разработка собственной системы экономически невыгодна предприятию. Белорусские системы надежнее, адаптированы для нашей страны, так как особенности белорусских условий не учитывает ни одна импортная фирма. Например, нигде за рубежом так широко не используют охрану объектов и квартир по телефонным линиям.

Можно ли выбирать более дорогую или более дешевую систему охраны?

И.Б.: Это, в основном, решает сам квартиросъемщик, потому что помимо отечественной аппаратуры есть и импортная. Любой квартиросъемщик вправе поставить себе и более дорогую систему. На сегодняшний день наличие охранной сигнализации стало еще и элементом престижа, и многие не стоят за ценой.

На рынке присутствуют бренды мировых ведущих фирм в области охранных сигнализаций, и каждый может выбрать ту, которая ему подходит больше всего. Европейские и американские извещатели более надежны в квартирах, где есть животные, но эти системы достаточно дорогостоящие.

Квартиросъемщики, которые сдают свою квартиру под охрану, благодаря новым технологиям, которые внедряются в охрану жилищ, автоматически получают еще одну услугу - защиту своего имущества от пожаров. С помощью охранной сигнализации мы за последние шесть лет выявили 28 пожаров и обеспечили их тушение.

Вопрос от пользователя: "Охрана имущества - практически монополия Департамента "Охрана". Как, на ваш взгляд, могли бы изменить ситуацию на рынке этих услуг частные охранные агентства? Почему они до сих пор так и не развиваются в Беларуси?"

В.Л.: У нас нет частных охранных агентств, которые оказывали бы услуги по охране других организаций - это определено Законом "Об охранной деятельности в Беларуси". Услуги могут оказывать только организации, которые осуществляют проектирование, монтаж и наладку, техническое обслуживание охранных систем.

На сегодняшний день Департамент "Охрана" достаточно эффективно справляется с теми функциями, которые на него возложены. Каждая 20-я квартира из тысячи охраняется Департаментом "Охрана".

Безусловно, монополия - это не совсем хорошо, так как отсутствует конкуренция и стимул к развитию. Например, в Смоленской области работает 169 частных охранных организаций, и все они охраняют только 28 квартир. Подразделение "Охрана" в Смоленской области охраняет 4148 квартир. В Могилевской области нашим управлением охраняется 16 тыс. квартир, то есть в четыре раза больше, чем в Смоленском управлении, и несоизмеримо больше, чем частными предприятиями. В России и Украине охрана квартир определена социальной программой, и стоимость охраны квартир несоизмерима с себестоимостью тех затрат, которые идут на содержание личного состава, обеспечивающего охрану. Частные предприятия не будут работать себе в убыток. Департамент "Охрана" - это государственная организация, и у нас есть возможность перераспределения средств и охраны большого количества квартир.

И.Б.: Я бы хотел заметить, что у Департамента "Охрана" нет монополии на охрану - любая организация может себя охранять. Только для этого она должна получить лицензию.

Зачем нужна сертификация средств охраны?

И.Б.: Цели сертификации - обеспечение качества для потребителей и легальный ввоз данной продукции на территорию Беларуси. Украина в свое время от этого пострадала. В производстве охранных извещателей не используются сверхвысокие технологии, и подавляющее большинство извещателей производятся из тех радиодеталей, которые свободно реализуются на рынке. Охранные системы, которые производились на подпольных предприятиях в Румынии, Италии ничем не отличались по внешнему виду, и только после установки системы появились проблемы. Поэтому за качеством следить необходимо.

Вопросы от пользователей: "Когда закончится монополия "Агата", дотация его государством и покупка в принудительном порядке отделами охраны оборудования, которое, мягко скажем, не очень хорошо работает?"

И.Б.: Монополии "Агата" нет. Список разрешенного оборудования умещается на восьми листах, и "Агат" занимает лишь отдельные позиции. Монополии нет ни по приборам, ни по извещателям. Другое дело, что наиболее популярны и дешевы те извещатели, которые производит это предприятие. Никто не запрещает гражданам купить более дорогую аппаратуру других производителей.

"Рассматривается ли вопрос о возвращении частных охранных предприятий (ЧОПов)? Если нет, то почему, ведь после ухода на пенсию многие бывшие сотрудники МВД могли бы продолжать свой профессиональный путь и не "ломаться", как это обычно происходит"

И.Б.: Действительно, одно время у нас были ЧОПы, но они, на мой взгляд, были больше связаны с вопросом оборота оружия в Беларуси. ЧОПы имели преимущество на рынке, так как у них было оружие. Наличие оружия у граждан - это очень больная проблема, и каждое государство решает ее по-своему. Например, в России сейчас ведутся споры по этому поводу, так как большое количество убийств совершается из официального зарегистрированного оружия, которое находится у охранников в частных охранных структурах. Для того, чтобы ЧОПы были широко распространены, необходима определенная культура общества.

Если законодатели примут решение о введении ЧОПов и будет решен вопрос с их вооружением, тогда можно будет об этом говорить. Но этот вопрос не решается Департаментом "Охрана" и какой-то силовой структурой в отдельности. Это вопрос всего общества и прерогатива правительства.

В.Л.: Периодически вопрос о целесообразности ЧОПов в Беларуси рассматривается на уровне структур, которые занимаются законотворчеством. Мы считаем, что на сегодняшний день Департамент "Охрана" достаточно эффективно выполняет свои обязанности.

"Организация имеет лицензию на монтаж средств охраны. Согласно руководящему документу, все проекты должны пройти согласование в Департаменте "Охрана". Однако некоторые заказчики в случае автономной охраны отказываются от данного условия, ссылаясь на то, что руководящий документ - ведомственный, и просят отступать от существующей тактики защиты. Как поступить организации, чтобы не нарушать законодательство?"

И.Б.: В Законе "Об охранной деятельности" определены функции Министерства внутренних дел, права и обязанности министра внутренних дел. Поэтому во исполнение данного закона министром внутренних дел разработаны нормативные документы, обязательные для всех организаций и учреждений, которые занимаются монтажом, проектированием систем сигнализаций. Все проектировщики в один голос утверждают, что проекты обязательно должны быть согласованы. Если организация в данном случае хочет установить автономную сигнализацию, то существенных препонов Департамент не делает. Согласование необходимо, чтобы поставить заказчика в известность о последствиях, которые ему грозят при установке данной аппаратуры.

"Если сработала сигнализация, в течение какого времени пребывает наряд, если в этот момент транспортные пробки? В Москве, например, эти проблемы часто бывают"

В.Л.: Такая проблема существует и у нас, прежде всего в Минске и областных центрах. Наряд прибывает в кратчайшие сроки, но не больше, чем за семь минут. Эту проблему мы решаем путем увеличения количества нарядов групп задержания, то есть плотностью наших нарядов. Сейчас мы прорабатываем вопрос об использовании других видов транспорта, которые можно было бы использовать в условиях пробок. Но в данный момент очень остро этот вопрос не стоит. Анализ нашей работы показывает то, что на сегодняшний день время прибытия наших нарядов групп задержания позволяет пресечь попытки проникновения на охраняемые объекты и помещения с личным имуществом.

"Если произошло хищение имущества из квартиры, поставленной на сигнализацию, и оно не найдено и не возращено владельцу, в течение какого времени и исходя из какой суммы Департамент "Охрана" компенсирует стоимость?"

В.Л.: Это определено нашими договорными отношениями. Договор типовой, сумма установлена в размере понесенного ущерба, но не выше 200 базовых величин. Такие случаи встречаются нечасто, но они бывают. В позапрошлом году была допущена кража из охраняемой квартиры, и ущерб собственнику был возмещен.

И.Б.: Для возмещения достаточно справки из органов внутренних дел о том, что произошло хищение.

Чей охранный опыт заимствует для себя Департамент "Охрана"?

И.Б.: Возможно, только российский. За рубежом нет такой структуры, как Департамент "Охрана", поэтому зарубежный опыт имеет свои особенности и свою специфику. Менять свою структуру нецелесообразно: если Департамент "Охрана" действует эффективно, зачем его изменять?

Что самое сложное в вашей работе?

И.Б.: Работа Департамента "Охрана" очень многогранна. Подразделения работают с хозяйственной деятельностью, юридической, правовой, финансовой, и руководитель должен быть и финансистом, и экономистом, и снабженцем, и психологом, и юристом в одном лице. В каждой области есть свои трудности, и для того, чтобы их преодолевать, мы и существуем.

Если сигнализация сработала случайно, например из-за домашнего животного, считается ли этот вызов ложным?

И.Б.: Если произошло ложное срабатывание, никаких претензий к квартиросъемщику мы не предъявляем. Другое дело, что есть люди, которые злоупотребляют нашим доверием. Поэтому мы ввели понятие компенсации затрат на ложный вызов, когда выявляется какая-то система или квартиросъемщик сознательно нажимает на кнопку вызова охраны без должных на то причин.

В.Л.: Мы всегда внимательно относимся к этим вопросам, и решение в отношении ложных вызовов у нас принимает руководитель подразделения "Охрана", а не лицо, которое прибыло по вызову, на основании анализа количества таких вызовов и в зависимости от конкретного квартиросъемщика.

И.Б.: Если сигнализация сработала из-за домашнего животного, это не вина квартиросъемщика, а тех инженеров, которые выбрали такую тактику блокировки и выбрали такие извещатели. Бывают случаи, что люди устанавливают сигнализацию, а потом уже заводят животных, из-за которых сигнализация может срабатывать. Эти вопросы решаются с Департаментом "Охрана".

Каковы перспективы охранной деятельности в Беларуси?

И.Б.: Можно говорить о перспективах с технической точки зрения. Основным нашим партнером по охране является "Белтелеком". В планах этой компании числится замена медных проводов на оптоволоконные, которые планируется подводить непосредственно к подъездам жилых домов. Оптоволокно - это бездонный канал, по которому можно передавать как телевизионные программы, интернет, так и осуществлять охрану. От появления высокоскоростных информационных каналов будет зависеть и развитие Департамента "Охрана".

Кроме того, широко внедряются навигационные технологии, поэтому вопрос контроля с помощью навигационных сетей и спутниковой навигации будет влиять и на дальнейшее оказание услуг населению.

В.Л.: Для решения вопросов контроля в условиях увеличения транспортного потока мы планируем использовать глобальную навигацию, GPS для того, чтобы реально оценить обстановку и определить, какое транспортное средство свободно и находится на более близком расстоянии от объекта, где сработала сигнализация. Мы занимаемся совершенствованием системы управления нарядами групп задержания Департамента "Охрана".
-12%
-10%
-30%
-50%
-40%
-25%
-20%
-20%
-15%