Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Процесс по делу шестерых активистов Национал-большевистской партии во главе с Эдуардом Лимоновым, который должен начаться в понедельник в Саратове, скорее всего, будет отложен.

Как заявил адвокат Лимонова Сергей Беляк, у четверых из шести подсудимых нет адвокатов. Их защитники отказались ехать в Саратов и обвиняемые попросят суд предоставить им государственных адвокатов. Суд обязан будет удовлетворить эту просьбу и даст время вновь вступившим в процесс защитникам ознакомиться с материалами дела. Беляк полагает, что процесс над Лимоновым реально начнется только в сентябре.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в суде, накануне Лимонов и его соратники были этапированы из следственного изолятора ФСБ России "Лефортово" в Саратов, где размещены в нескольких СИЗО. Адвокаты и сторонники обвиняемых требовали открытого судебного процесса.

ФБС настаивает на закрытом слушании. "Для реализации своих преступных намерений лидер и функционеры НБП планировали создать на территории РФ "Национал- большевистскую армию", для вооружения членов которой прорабатывался вопрос о незаконном приобретении огнестрельного оружия", - сообщил ранее представитель спецслужбы.

В числе обвиняемых по делу: лидер НБП Эдуард Савенко (Лимонов), казначей НБП, основатель газеты "Лимонка" Сергей Аксенов, члены НБП Олег Лалетин, задержанный в начале марта 2001 года в поезде по дороге на Новокузнецк с двумя автоматами Калашникова, а также Владимир Пентелюк, Дмитрий Корягин и Нина Силина, задержанные в Саратове при попытке приобретения четырех автоматов Калашникова.

Сергей Беляк сообщил, что намерен в понедельник заявить ходатайство об изменении писателю меры пресечения, а также потребовать гласности судебного разбирательства.

Лидер НБП Эдуард Лимонов в 1974 году был лишен советского гражданства, несколько лет жил в США, затем перебрался во Францию, где в 1987 году получил французское гражданство. В 1991 году он вернулся в Россию и в 1992 году получил российское гражданство. В том же году вступил в члены ЛДПР, но вскоре порвал с этой партией из-за ссоры с ее лидером и создал НБП.