Алексей Вайткун,

Чаще всего в секты попадают люди, эмоционально подавленные, с какими-то жизненными трудностями, и выйти из дома, где тебе все рады, очень сложно, считает Марина Кобзарь. О своем посещении собрания одной из организаций нетрадиционной религиозности наша гостья рассказала в студии TUT.BY.

Как вы попали на собрание в секту?


Моя подруга уже около пяти лет состоит в этой организации. По ее рассказам я догадывалась, что это именно секта, но ничего конкретного она не рассказывала. Она говорила про Бога, про то, как нужно себя вести, но я чувствовала, что это расходится с традиционными христианскими представлениями.

Жизнь этой девушки очень изменилась. Я обратила внимание, что ее ребенок начал очень часто говорить: "Это мне Господь подарил", - на это был очень сильный акцент. Очень часто она предлагала и мне, и другим нашим общим знакомым прийти в эту же организацию.

У меня был тяжелый период, я потеряла смысл жизни и готова была обратиться хоть к экстрасенсам, хоть к колдунам. Я пришла к ней, рассказала свою ситуацию, а она отвечает: "Мы тебе поможем. Приходи к нам, и все будет замечательно".

Если бы попала в эту организацию в том состоянии, то, наверное, все закончилось бы плохо для меня. Но в тот момент у меня было какое-то помрачение рассудка, и я дала обещание сходить на запланированную встречу. К счастью, состоялась она только через полтора месяца. За это время я успела успокоиться, понять, куда иду, и шла туда, адекватно оценивая все происходящее.

Почему вы всё же туда пошли, что вами двигало? Интерес, любопытство или хотелось сделать какие-то выводы?

Отчасти любопытство. По образованию я психолог, и мне было интересно, как люди попадают в секту. До того момента я знала, что люди, попав в подобные организации, возвращаются из них очень редко, но понять, как это происходит, как взрослые, умные, понимающие люди ведутся на это, я не могла.

Кроме того, я пообещала туда сходить, и хотела сделать это для того, чтобы на все последующие предложения посетить их собрание снова, я могла мотивировать свой отказ.

О том, как Марина побывала на собрании в секте и какие выводы из этого сделала, смотрите в видеоверсии интервью.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (108 Мб)
-50%
-15%
-25%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
0071529