История современного сектоведения в Беларуси берет свое начало в 1993 году, когда в Минске была основана первая белорусская антисектантская организация - родительский комитет "Ратаванне". У истоков комитета стояли родители, озабоченные уходом их детей в секты и культы - главным образом, в общество сознания Кришны, лигу духовного возрождения "Санатана Дхарма", великое белое братство, богородичный центр. Комитету "Ратаванне" впервые после развала Советского Союза удалось привлечь внимание общества к проблеме сектантства.

С тех пор к этой самой теме в Беларуси возвращаются периодически. Одни считают, что проблемы нет. Другие уверены, что она существует и что нужно не только говорить о ней, но и постоянно быть начеку. TUT.BY постарается разобраться в "мИссиях" и "мессИях", осуществляющих свою деятельность в нашей стране.

После 9.00 – реальная история. Минчанка Марина Кобзарь расскажет о том, как посетила собрание одной из незарегистрированных организаций. На что ведутся белорусы, которые соглашаются прийти на первое собрание? Как понять, что перед вами не добросердечный гражданин, а некто, имеющий  вполне четкую цель? Какие психологические методы и приемы применяли против нашей гостьи (психолога по образованию)? Как распознать подвох и не поддаться манипуляциям? Секта – взгляд изнутри.

После 10.00 – актуальное интервью. Эксперт - преподаватель Минской духовной семинарии, референт по вопросам новых религиозных движений Минской епархии Белорусской православной церкви, доктор теологии Венского университета, руководитель информационно-консультативного миссионерского центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого Владимир Мартинович. В телефонном интервью наш гость подробно рассказал о сектах и работе центра, которым он руководит.

Какие объединения называют сектами? На чем и на ком держатся такие группы? Что движет неокультовыми миссионерами? Какое количество сект сегодня действует в Беларуси? Помогает ли специалистам белорусское законодательство? Ответы на эти и многие другие вопросы – во втором эфирном часу.

После 11.00 говорим с членом экспертного совета при уполномоченном по делам религий и национальностей, кандидатом психологических наук Екатериной Агеенковой. Как определить, что вас пытаются завербовать в секту? По каким косвенным признакам можно предположить, что та или иная религиозная организация скорее всего не зарегистрирована в нашей стране? Как понять, что член вашей семьи находится под пагубным влиянием? Что делать, если секта "пустила корни" в вашем окружении – практические советы. Откровенный разговор – за час до полудня.

Желаете высказаться по данной теме? Хотите задать вопросы нашим гостям? Воспользуйтесь студийными коммуникаторами: ICQ 470659469 и Skype radiotutby.
 
-90%
-40%
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-25%
-40%
-30%
-20%
-20%
0070970