Марат ГОРЕВОЙ,

фотоСекретарь комиссии по наименованию и переименованию улиц, проспектов, площадей и других составных частей города Минска Людмила Альховикова сообщила БелаПАН, что внесено предложение вернуть станции метрополитена "Площадь Ленина" прежнее название — "Площадь Независимости".

С 1992 по 2003 годы станция носила название "Площадь Независимости", затем первоначальное название - "Площадь Ленина" - было восстановлено.

По ее словам, после двухнедельного обсуждения этого предложения в прессе будет принято решение Мингорисполкома о переименовании станции метро, которое должны рассмотреть депутаты Минского городского совета и утвердить на своей сессии.

Среди других предложений комиссии Альховикова назвала переименование Коммунальной набережной, улиц Освобождения, Герцена, Димитрова, Витебской и Революционной соотвественно в Троицкую набережную, улицы Воскресенская, Бернардинская, Пятницкая, Немиго-Раковская и Койдановская.

По ее словам, проектируемой улице в границах улиц Одесской, Лазо, Ушакова, Котовского, Челюскинцев предложено присвоить имя одного из руководителей партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Виктора Ливенцева; проезд в 11-м квартале жилого комплекса "Радужный" (малоэтажная застройка в границах улиц Пионерской, Тихой, переулка Тихого) назвать Соловьиным, а безымянный проезд возле Минского хлебозавода № 1 - Юрьевско-Завальным.

Кроме того, захоронение жертв Первой мировой войны на бывшем Сторожевском кладбище предложено назвать "Минское братское военное кладбище 1914-1918 годов", а безымянный сквер в границах улиц Кошевого, Ванеева, здания автовокзала "Восточный", канала Слепянской водной системы, здания Белорусского государственного экономического университета - именем персидско-таджикского поэта и ученого Омара Хайяма.

В интервью БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович выразил удовлетворение предложениями комиссии, в которой, по его словам, работают специалисты и знатоки городской истории. Астапович назвал последние предложения комиссии "очередным шагом по возвращению старинных названий в историческом центре столицы". Вместе с тем он выразил надежду, что исторический центр Минска сохранится не только в старинных названиях, но и в материальных историко-культурных ценностях - памятниках архитектуры.

-90%
-10%
-10%
-25%
-20%
-30%
-65%
-50%
-15%
-20%
-30%
-80%
0070970