Татьяна Дорощенок,

Заключение под стражу старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси Светланы Байковой обжаловано генеральным прокурором Григорием Василевичем в суде Центрального района столицы.

Как сообщил БелаПАН Василевич, протест отклонен. В настоящее время его подчиненная остается под стражей.

Напомним, Светлана Байкова, расследовавшая громкие коррупционные дела, в том числе в отношении бывшего директора департамента финансовых расследований КГК Анатолия Громовича, была задержана сотрудниками КГБ в конце февраля. О сути предъявленных ей обвинений официально не сообщалось.

3 марта генпрокурор заявил журналистам, что у него нет информации о корыстных или имущественных незаконных действиях подчиненной. При этом он допустил, что Байкова могла совершить какие-то нарушения процессуального характера. Однако это, по словам Василевича, будет установлено в ходе следствия.

15 марта на сайте "Белорусский партизан" было опубликовано обращение к генпрокурору бывшего исполняющего обязанности начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти МВД Вячеслава Дудкина. Он "убежден, что беспрецедентное преследование и арест ведущего следователя Генпрокуратуры по коррупционным делам Светланы Байковой является очередным звеном цепочки противоправных действий спецслужб под предлогом "обеспечения национальной безопасности".

"Уголовное преследование КГБ следователя Байковой носит явно заказной характер с целью избежания привлечения к ответственности высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов по расследуемому ею уголовному делу", — пишет Дудкин. Он считает, что, "учитывая объем и значимость информации, которой располагает Светлана Анатольевна, в СИЗО КГБ ее жизнь находится в опасности".

Вячеслав Дудкин попросил Григория Василевича "отменить незаконные процессуальные решения КГБ в отношении Светланы Байковой и других сотрудников ее группы, а также воспрепятствовать достижению главной цели их преследования и обеспечить полное, объективное и всестороннее завершение расследования уголовного дела в отношении преступной организации контрабандистов и их покровителей, невзирая на чины и звания".
-10%
-30%
-35%
-50%
-7%
-20%
-50%
-15%
-10%