WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Анна Громыко,

Сегодня Жоресу Алферову, выдающемуся ученому, лауреату Нобелевской премии, академику Российской академии наук, иностранному члену Национальной академии наук Беларуси, многих академий мира, почетному доктору Гарвардского университета исполняется 80 лет.

Жорес Алферов известен как ученый, чье имя вписано в один ряд с Эйнштейном, Кюри, Бором, Ландау и Капицей. Он наш земляк, родился в Витебске, после войны окончил минскую школу №42 с золотой медалью. Из Минска уехал учиться в Ленинград. Являясь одним из крупнейших российских ученых, Жорес Алферов не прерывает связи с Беларусью, которая навсегда осталась его родным и дорогим краем.

В 2000 году Жоресу Алферову была присуждена Нобелевская премия за разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи. Ученый учредил Фонд поддержки образования и науки, в основание которого вложил треть полученной им Нобелевской премии. Целью фонда является поддержка фундаментальных исследований в области физики, жизненно необходимых для развития экономики.

Жорес Алферов - автор более 500 научных работ в области физики и техники полупроводников, в том числе четырех монографий и более пятидесяти изобретений. Его исследования получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники. Он удостоен званий лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР.

В 2001 году Жоресу Ивановичу вручена одна из самых высоких наград Республики Беларусь - орден Франциска Скорины, а в 2009 году - орден Дружбы народов. Он является почетным гражданином двух белорусских городов - Витебска и Минска. Именем Жореса Алферова названа малая планета.

Школьники из Витебска и Чашников стали стипендиатами Фонда поддержки образования и науки, основанного нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор гимназии №1 Витебска Валентина Широкова.

Целью фонда является поддержка фундаментальных исследований в области физики, жизненно необходимых для развития экономики. Материальную основу фонда составляет часть Нобелевской премии, которую Жорес Алферов получил в 2000 году. Победители международных конференций, призеры республиканских предметных олимпиад по физике и химии витебчане Антон Путов, Любовь Юдасина и юный житель Чашник Никита Дубко получили от именитого физика приглашение принять участие не только в торжественной церемонии вручения дипломов стипендиатов фонда 18 марта, но и в научном симпозиуме на тему "Гетероструктуры: фундаментальные исследования и инновационные перспективы", который пройдет в Санкт-Петербурге 16-17 марта.

Как отметила Валентина Широкова, получение белорусскими школьниками стипендии Алферовского фонда является высокой оценкой как для самих учащихся, так и для их педагогов. Жорес Алферов во время своего визита в Витебск посещал гимназию №1 и назвал ее "образцом в организации учебного процесса".
-25%
-20%
-70%
-30%
-12%
-25%
-11%