WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Более 5 тысяч бумажных гусей с посланиями на крыльях от белорусских детей переданы 11 марта 2010 года Главе Администрации президента Республики Беларусь Владимиру Макею. В своих кратких посланиях на крыльях птиц дети обращают внимание на проблему сохранения серых гусей и просят прекратить весеннюю охоту на водно-болотных птиц в Республике Беларусь.

В рамках кампании "Серый гусь – птица 2009 года" дети со всех уголков Беларуси изготовили свыше пяти тысяч бумажных гусей, на которых написали свои просьбы о сохранении серого гуся и прекращении весенней охоты на водно-болотных птиц. Детская искренность и непосредственность этих просьб, адресованных охотникам и политикам, ярко отражают морально-этический аспект сложившейся ситуации с серым гусем в Беларуси, а также в целом проблемы весенней охоты, то есть охоты, которая проводится в период размножения и заботы птиц о потомстве.

"Вам это необходимо? Ответьте себе честно…"

"Твои дети не могут жить без родителей, а мои?"

"Если ты наслаждаешься жизнью, то почему я не могу?"

"Няўжо наша смерць так патрэбна Вам, людзі!"

"Запретим весеннюю охоту на гусей!"

Это – только немногие примеры из тысяч посланий белорусских детей, посланных 11 марта 2010 года Главе Администрации президента Республики Беларусь Владимиру Макею. К бумажным фигуркам серых гусей приложены письма Белорусской Православной Церкви и Белорусского Римско-католического Костела, а также копии более 20 тысяч подписей жителей Беларуси, выступающих за прекращение весенней охоты на водно-болотных птиц в Республике Беларусь.

Комментируя передачу тысяч бумажных гусей Главе Администрации президента, директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Виктор Фенчук заявил:

"Ситуация с серым гусем и весенняя охота на водно-болотных птиц в целом – это яркий пример бездумного отношения к тем ресурсам, которыми щедро наделила Республику Беларусь природа. На фоне снижения численности водно-болотных птиц, активизация весенней охоты ведет к практически полному истощению популяций ресурсных видов, а также оказывает крайне негативное влияние на популяции остальных видов водно-болотных птиц, в том числе и находящихся под охраной видов".



По мнению большинства ученых-орнитологов, решение об исключении серого гуся из списка охраняемых видов и открытие на него охоты является ошибочным и необоснованным, так как не оставляет данному виду шансов на восстановление на территории нашей страны. При этом сам прецедент экстренного исключения вида из списка охраняемых и перевод его в охотничьи подрывает авторитет Красной книги как важнейшего природоохранного документа Республики Беларусь.

Учитывая, что текущий 2010 год объявлен ООН Годом биологического разнообразия, именно сейчас принятие мер по сохранению серого гуся и других водно-болотных птиц будет выглядеть наиболее логичным и целесообразным, а также отвечающим чаяниям людей – жителей Беларуси, которым небезразлична судьба природы родной земли.

Справка АПБ:

1. Серый гусь – малочисленный гнездящийся вид, который после исчезновения с территории Беларуси в начале ХХ века с 90-х годов прошлого века начал восстанавливать свою численность в нашей стране. Современная численность вида на гнездовании оценивается всего в 100-200 пар. По причине своей редкости в 2004 году серый гусь был обоснованно включен в 3 издание Красной книги Республики Беларусь. Однако буквально через год серый гусь был исключен из Красной книги. Более того, сразу после исключения из Красной книги серый гусь был внесен в список охотничьих видов и на него открывается охота.

2. Ситуация с серым гусем в Беларуси наглядно отражает влияние весенней охоты на состояние численности водно-болотных видов птиц в целом. Практически во всех соседних странах, где весенняя охота запрещена (Украина, Литва, Польша), численность серого гуся быстро возросла в течение последних 10 лет и достигла нескольких тысяч пар, тогда как в Беларуси, несмотря на благоприятные природные условия, его численность осталась на уровне конца ХХ века.

3. Научными исследованиями доказано, что весенняя охота – фактически охота в период размножения – наносит гораздо больший вред популяциям водно-болотных птиц, чем осенняя. Убийство одной самки утки и одной птицы из пары гусей, приводит к тому, что гнездование не состоится и потомство не будет получено. В результате этого реальный ущерб, нанесенный численности этого вида птиц, составит 6-12 особей. Кроме прямого уничтожения птиц и разрушения брачных пар, весенняя охота является серьезным фактором стресса не только для гусей и уток, но и для многих других видов птиц, гнездящихся в это время в водно-болотных угодьях. При этом вред, наносимый птицам в ходе весенней охоты, гораздо более значителен, чем осенью, так как именно весной они размножаются и в результате беспокойства значительно снижается их плодовитость. Многие ученые в связи с этим сравнивают весеннюю охоту на водно-болотных птиц с проеданием семенного фонда перед посевом.

4. Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Организация насчитывает более 2000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 отделений в различных уголках страны. Узнать больше о деятельности АПБ можно на сайте: www.ptushki.org
-10%
-25%
-9%
-10%
-10%
-40%
-10%
-20%
-10%
-50%