Алексей Вайткун,

Стоимость посещения биотуалета должна приравниваться к стоимости проездного билета, возможно, тогда белорусы будут более бережно относиться к местам общего пользования, считает Михаил Вьюнов, представитель компании "Биогрупп", которая занимается эксплуатацией биотуалетов. Кроме того, не стоит игнорировать мировой опыт, наработанный в этой сфере, так как технологии в индустрии чистоты шагнули далеко вперед. О том, с какими проблемами сталкиваются белорусские производители биотуалетов и почему необходимо менять сознание горожан, наш гость рассказал в студии TUT.BY.

Нужны ли биотуалеты в Беларуси?


Проблема с туалетами в городе, безусловно, существует – об этом знают все. Те зеленые и синие кабинки, которые сейчас стоят в Минске, не украшают улицы. Тем не менее свою задачу они выполняют, хотя службы, которые следят за поддержанием туалетов, возможно, в целях экономии, не всегда качественно выполняют свою работу. В последнее время появились туалетные модули, которые вписываются в архитектуру города, но и с ними возникают проблемы.

Насколько сложны в эксплуатации биотуалеты?

Ничего сложного в устройстве биотуалета нет. Конструкция представляет собой кабину, герметичный бак объемом от 250 литров, куда заливается реагент для переработки отходов. Стоимость модели нашего производства 1700  с НДС. Биотуалеты российского и украинского производства стоят примерно столько же.

Как обстоят дела с биотуалетами в Европе?

Те модели, которые используются у нас, в Европе применяются только на массовых мероприятиях, например, на рок-фестивалях, где нужно установить огромное количество туалетов. Стационарно в городе устанавливаются туалетные модули с функцией самоочистки и переработки.

Мировая индустрия производства биотуалетов шагнула далеко вперед. Периодически проводятся саммиты, которые, к сожалению, игнорируют наши чиновники. Но нам есть чему поучиться у наших зарубежных коллег, чтобы не экономить на удобстве и комфорте. Мне, как налогоплательщику, обидно, что люди, которым доверили достаточно дорогостоящее оборудование, относятся к нему не по-хозяйски.

Сколько должен стоить билет, чтобы биотуалет окупался?

Как и во всем мире, стоимость прохода в биотуалет должна приравниваться к стоимости проездного билета. В свое время у нас проводились эксперименты, когда в качестве оплаты посещения туалета использовались жетоны. Для европейца это в порядке вещей: он знает, что за такую услугу нужно платить определенную сумму. Но наши граждане пока не доросли до такой культуры и не привыкли платить за общественные услуги.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (124 Мб)
-10%
-20%
-10%
-20%
-80%
-5%
-25%
-20%
0070970