Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские спецслужбы, участвующие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, получили данные о подготовке главарями незаконных вооруженных формирований теракта в Грозном с использованием сильнодействующих отравляющих веществ.

Как сообщил в субботу журналистам представитель Регионального оперативного штаба по управлению этой операцией Илья Шабалкин, по информации, которая стала известна от ранее задержанного полевого командира, "теракт готовятся провести в ближайшее время арабские наемники, входившие в ближайшее окружение Хаттаба, - Абу Хавс, Абу Саад и Абу Бастум".

По словам Шабалкина, с помощью боевиков из местных жителей они намерены организовать доставку в Чечню из Панкисского ущелья в Грузии партии быстродействующего отравляющего вещества и распространить его через воду и продукты.

Как сообщил начальник оперативно-розыскного подразделения УФСБ РФ по ЧР подполковник Александр Иванов, во всех подразделениях Объединенной группировки войск ведется контроль за пригодностью продуктов питания и воды. Но не исключено, что от теракта с применением ядов и отравляющих веществ пострадают мирные люди.

Так уже было весной в Гудермесском районе, где из-за подобных отравлений погибли три ребенка. В тот период федеральные силы изъяли из принадлежащих бандформированиям Аслана Масхадова, Ризвана Читигова, Мовсара Бараева, Ислама Чалаева, Халеда Седаева и Ризвана Ахмадова значительное количество ядов - сулемы и мышьяка, а также около двух литров раствора цианистого калия и несколько десятков отравленной водки.
,