Марина Шкиленок,

В любой жизненной ситуации, даже самой тяжелой, важно не опускать руки, просить помощи и искать выход. Особенно это важно, когда семья по каким-то причинам остается с минимальными средствами к существованию. О том, как кризисная ситуация может стать стимулом для творчества, какие государственные и общественные организации могут помочь справиться с трудностями и почему нужно ломать стереотип боязни обращаться за поддержкой к специалисту, в студии TUT.BY рассказала Ольга Горбунова, психолог, председатель общественного объединения "Радислава".

– С какой жизненной ситуацией столкнулись вы и как из нее выходили?


– Как и любой молодой человек, я слабо представляла себе, что такое деньги, что такое независимость и самостоятельная финансовая жизнь. Всю жизнь, рассчитывая на помощь родителей, я безудержно тратила деньги, пока не забеременела. В этот момент начали происходить переосмысления, переоценка ценностей, а огромный экономический конфликт в нашей семье начался после того, как я родила ребенка. Ситуация была нелегкой: муж имел непостоянную низкооплачиваемую работу, и это очень часто становилось предметом наших обсуждений на повышенных тонах. Мы очень долго выбирались из всего этого, но, слава Богу, все закончилось хорошо. После этой ситуации я сделала вывод о том, что денег много не бывает никогда и к этому нужно быть всегда готовым. Деньги сами по себе не делают людей счастливыми, счастье приносят, скорее, возможности, которые деньги дают.

Мой опыт был связан с тем, что отсутствие денег подвигло меня на большое творчество. Для того чтобы сэкономить и не покупать дорогущие смеси, я не отказалась от принципа грудного вскармливания. Я потратила какие-то деньги на консультанта, наладила грудное вскармливание и очень долго кормила ребенка грудью.

Мне попалась книжка "Жизнь без подгузников", и я поняла, что, кроме экономии больших денег, это дает дополнительную возможность общаться с ребенком и не загрязнять окружающий мир. Деньги, сэкономленные на подгузниках, мы тратили на развивающие занятия для нашего младенца. Постепенно, по мере накопления проблем, я училась выживать и делать даже лучше для своего ребенка. Экономя на домашней одежде, мы закаляли ребенка, который ходил по дому голышом.

Все это время я продолжала оставаться волонтером в общественном объединении, и когда моему ребенку было девять месяцев, мы работали уже вовсю: я привязывала дочку слингом к себе и проводила тренинги; когда зачитывала лекционные тексты участникам, Влада могла ползать. Когда были отработки навыков, Влада мирно спала у меня под грудью.

Когда я стала председателем правления общественного объединения, у меня появилось много ответственности. Но я очень рада всей этой ситуации, потому что моя дочка учится такому достаточно активному образу жизни, когда нет даже времени на то, чтобы подумать, как это – опустить руки, а все время предпринимаешь какие-то шаги, ищешь выходы и движешься вперед. Мне кажется, это очень важный опыт для наших детей.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (164 Мб)

– Можете ли вы вспомнить самую тяжелую ситуацию, когда не хотелось ничего предпринимать и спустить ситуацию на тормозах?

– Конечно, ситуации бывали разные, не всегда такие радужные. На самом деле, такая жизнь волнообразная: когда есть ощущение поддержки, внутренний и внешний ресурс, когда поддерживает муж, родители и друзья, тогда ты готов на все это. Но у меня был момент, когда муж ушел на заработки, его не было четверо суток, и все это время я провела одна с ребенком. Я понимаю – что тут тяжелого? Многие живут так постоянно, но меня это выбило из привычной, устоявшейся жизни, так что, когда муж вернулся, я отдала ему полугодовалую Владу на руки и разревелась. Я рыдала навзрыд, и мне было так жалко себя. Это был момент огромного истощения, и в такой ситуации не столько деньги важны – ведь то, что их всегда нет, можно принять, но главное – это подбадривание друг друга и поддержка.

– Вы работаете в общественном объединении, общаетесь со многими женщинами. Бывали ли случаи, когда кому-то из них ни мужья, ни родственники не помогали по каким-то причинам?

– Безусловно, такое случается постоянно. Это бывает среди моих подруг, коллег и клиентов, такое сплошь и рядом. И моя жизненная ситуация показывает, насколько важно иметь внешний ресурс. Женщины не всегда его имеют. Например, у одной нашей клиентки двое детей, один уже взрослый, второй родился совсем недавно, и семья вынуждена жить на одно пособие, потому что у этой женщины нет вообще никакой поддержки.

Мне кажется, в такой очень тяжелой ситуации самое главное для женщины – принять решение: или она сдается и тогда последствия будут просто катастрофическими – дети попадают в приют, женщина впадает в депрессию или кончает жизнь самоубийством, или не опускать руки, просить о помощи, действовать активно. На самом деле, наша толерантность, спокойствие, стеснение не позволяют нам лишний раз попросить о помощи окружающих. Давно пора отходить от этих стереотипов: если у тебя не налажена взаимопомощь и взаимоподдержка внутри семьи, в обществе есть очень много ресурсов. Но тут встает другой психологический момент: мы должны просить о помощи, а на это готов не каждый человек. Считается, что если мы просим о помощи, то признаем свою несостоятельность и испытываем чувство вины перед детьми и партнером.

Все это ерунда по сравнению с возможными катастрофическими последствиями. Если женщина начинает предпринимать активные шаги, это дает ей возможность сохранить жизнь и быть счастливой. Взвешивая оба этих момента, любой здравомыслящий человек будет просить о помощи.

Нужно обращаться в госструктуры: если человек с несколькими детьми живет на одно пособие, он имеет право на единовременные выплаты. Не стоит забывать об общественном секторе: о нем мало говорят, про его ресурсы мало кто знает, но это огромное подспорье для матерей, потому что там можно взять по гуманитарной помощи одежду, подгузники, необходимые лекарства, деньги в том числе. Нужно стучаться во все двери: одна не открылась – стучите в другую. Безусловно, бывает, что мы стучимся, а там и двери-то не было, была только вывеска, что есть дверь. Но это тоже данность жизни: не стоит ожидать, что каждый будет тебе помогать, однако уметь просить о помощи мы должны. И опять же мы учим этому наших детей – не замыкаться в своих проблемах, жить вечной депрессией, неудовлетворенностью жизни и эмоционально погибать. Мы учим их выживать, радоваться жизни и преодолевать трудности – это та важная задача, с которой должны справиться родители.

– Охотно ли государство откликается на ваши просьбы о помощи?

– С очевидным скрежетом, но откликается. Большое значение имеет и наша юридическая безграмотность: как оказалось, есть очень много законов, госпрограмм, на которые женщина в этой части может ссылаться и требовать, потому что она как гражданин, как женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, или как одинокая мама имеет на это право. Но так как эту информацию никто особо не разглашает (видимо, из-за ощущения, что люди просто валом пойдут), нужно искать самим. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому не стоит складывать руки и ждать, что кто-то поможет.

Безусловно, государство несет ответственность за ситуацию, когда людям неизвестны такие ресурсы. Возможно, граждане были более счастливыми в этой стране, если бы государство более активно информировало их об этом. Но и не стоит перекладывать всю ответственность на него: если человек принял решение рожать и растить детей, создавать семью, это предполагает наличие неких взрослых поступков. Поиск информации, ее обработка, поиск эффективных путей для принятия решения – это и есть поступки взрослого человека. Не стоит рассчитывать, что ты родишь, а к тебе прибегут предлагать помощь и выплачивать пособие. Тебе самой придется с ребенком на руках собирать все справки – так заведено в нашем обществе. Зачастую это целиком ложится на плечи женщины, и в этот момент у нее мобилизуются все силы, потому что ее младенец должен выжить, потом должен быть воспитан и обучен. Материнского потенциала и выносливости в нас точно предостаточно. Не стоит становиться на позицию жертвы и говорить, что все очень тяжело. Когда у меня было все очень тяжело, я смотрела во дворе на маму, у которой родилась тройня, и понимала, что ей тяжелее в три раза. Это снятие уникальности: если вам плохо, зайдите на форум, где общаются родители, у которых просто катастрофические проблемы. Тогда вы почувствуете себя даже счастливыми.

– В семье вся ответственность лежит на маме: она должна и кашу из топора сварить, и свитер связать из старого шерстяного носка…

– И такое было. Во время декретного отпуска я научилась вязать, готовить аюрведические блюда. Я понимаю, что если бы не сложности, возможно, моя жизнь сложилась бы совсем не так, не было бы этих находок для меня. Во всем нужно находить позитив. Кризис – это переломный момент, который помогает человеку предпринимать какие-то шаги и искать пути выхода.

– В какие инстанции нужно обращаться прежде всего тем людям, которым требуется помощь? Нам поступил вопрос: "Я молодая мама, на руках ребенок, в кошельке пособие, мужа нет. Куда мне идти за помощью, чтобы элементарно не умереть с голода?"

– Есть два места, куда нужно сразу обратиться. Во-первых, это администрация того района, где проживает эта мама. У нас сейчас многие службы работают по принципу одного окна, поэтому нужно прийти и начать задавать вопросы, интересоваться, на что она может рассчитывать.

Кроме того, я бы сходила в территориальный центр социального обслуживания населения своего района. Там есть бесплатный юрисконсульт, который может проконсультировать о тех ресурсах, на которые может рассчитывать женщина. Там есть психолог, социальный работник, можно узнать о гуманитарной помощи, там работают группы для мам. В территориальных центрах даже подарки детям делают.

Еще я бы на месте этой мамы начала исследовать, какие организации помогают неполным семьям, одиноким матерям. Не скажу, что этих организаций очень много, но они точно есть. Я знаю, что Белорусский Красный Крест помогает в тяжелых жизненных ситуациях, есть различные православные и католические программы. Я думаю, если активно предпринимать попытки задавать эти вопросы, кто-то будет обязан на них отвечать, и я уверена, что эти ответы помогут.

– Стоит ли обращаться за адресной социальной помощью, тем более что получить ее могут очень немногие?

– Действительно, получить ее могут очень немногие, потому что государством занижен минимальный прожиточный минимум, и если ты получаешь на 50 тысяч больше, то рассчитывать на такую помощь уже не можешь. Адресная социальная помощь – это не единственный ресурс, но у нас точно есть готовность пересматривать собственные ценности и приоритеты. Например, мы не могли позволить себе купить машину, чтобы ездить за город с ребенком, но мы купили два велосипеда и детское сиденье – и таким образом все равно ездим.

Нужно помнить: если ты просишь о помощи, ты ее получаешь.

– А если мы обратились за помощью, а нам ответили: "Вам ничего не положено. Родили ребенка – воспитывайте сами"?

– Понимание, что рассчитывать, кроме как на себя, не на кого, – это уже много. Тогда начинаешь придумывать, что можно предпринять в такой ситуации. Так мы с одной подругой придумали продавать детские песочницы с чистым, санитарно одобренным песком, позиционируя это как оборудование для песочной терапии и как обычные детские песочницы. Поэтому сейчас мы разрабатываем бизнес-план, готовы вкладываться в это и верим, что у нас это получится. Вера очень важна, потому что наша мысль материальна, и если мы думаем о бедности и проблемах, то с ними мы и сталкиваемся. Когда мы бедные, нам нужно думать о богатстве, научиться ценить то, что у нас есть, и истинно верить в то, что у нас все наладится. Можно повесить плакатик, на котором будет нарисована и машина, и дом, и шикарные вещи, если тебе они необходимы, хорошие продукты питания и чистая вода. Нужно смотреть на это каждый день и верить, что точно придет день, когда это наступит.

– Иногда может возникнуть вопрос: зачем мне психолог, когда моему ребенку есть нечего?

– То, что происходит с ребенком, зачастую является полным отражением того, что происходит с мамой. Если мама постоянно находится в подавленном, депрессивном, неудовлетворенном состоянии из-за бедности, ей крайне сложно мобилизоваться и найти пропитание для своего ребенка. И какие бы попытки она ни предпринимала, скорее всего, они будут безрезультатны. Человек в кризисе – это человек с туннельным видением: он смотрит в одну точку и не видит выхода. И ему обязательно нужна помощь специалиста, чтобы вывести его из этого туннеля, показать все варианты выхода из этой ситуации. Зачастую благодаря помощи психолога человек получает новую информацию и, как в данном случае, у ребенка появляется шанс выжить.

– Куда пойти маме, которая находится в критической ситуации, когда она понимает, что вот-вот сорвется?

– Если мама вот-вот сорвется, нужно звонить по телефону доверия. Даже я, хоть и являюсь психологом, периодически обращаюсь в эту службу, когда у меня есть ощущение зацикленности и хочется какого-то взгляда со стороны.

Кроме того, государство предлагает достаточно широкий спектр социально-психологических услуг. В поликлиниках работают психологи, психотерапевты, психиатры, и важно понимать, что в обращении к ним нет ничего постыдного. Существуют психологи и в территориальных центрах, есть Городской центр помощи семье и детям, специалисты которого работают как раз по этим вопросам. Конечно, не стоит забывать и про хороших оплачиваемых психологов. В свое время я сделала выбор в пользу платной терапии в ущерб каким-то покупкам, так как понимала, что мне нужно чуть больше и без этого я не смогу наладить отношения в семье.

– Как тяжелая экономическая ситуация в семье влияет на отношения жены и мужа?

– Деньги – это тайное оружие в семейных конфликтах. Есть очевидное правило: подлинная причина денежных конфликтов заключается отнюдь не в деньгах, а в отношении друг к другу. От тяжелой экономической ситуации могут происходить и тяжелые насильственные действия в семье. Это может быть и экономическое насилие, когда мама с маленьким ребенком становятся зависимы в деньгах от партнера. Партнер начинает упрекать, требовать отчетности, чеков из магазина, контролирует расходы. В таких ситуациях важно помнить об отношениях, поддерживать друг друга и решать эту ситуацию иным способом, а не при помощи манипулирования деньгами.

В последнее время мы получаем обращения от мужчин, которые попадают в ситуацию огромного давления, когда каждый вечер, приходя домой, сталкиваются с тем, что жена, имея на то основания, говорит только о деньгах, о том, как их мало. Мужчине в этой ситуации тоже крайне тяжело, и это важно понимать.

Ссоры из-за денег – это способ выражения собственных страхов о том, что мы не сможем позаботиться друг о друге. Но на самом деле это иллюзия: если в семье хорошие, сплоченные отношения, то пережить такую ситуацию мы сможем.

– Кто чаще обращается за помощью к психологам – мужчины или женщины?

– В связи со сложившимися в обществе стереотипами о том, что мальчики не плачут, обращаются чаще женщины. Но наш телефон доверия показывает, что число обращений со стороны мужчин также растет.

– В чем, по-вашему, заключается секрет пресловутого женского счастья? Действительно ли для него нужны деньги?

– Деньги точно стоят не на первых позициях в женском счастье. В юности мне казалось: мнение о том, что счастье в семье и детях, надуманное. Но когда появилась семья, дети, то я поняла, что это – рецепт человеческого счастья. Это подтверждение того, что твоя жизнь состоялась, ты становишься зрелым, переходишь на новый этап, и ценность семьи, детей, партнерства занимают первые места в моем женском счастье, как, в принципе, и в человеческом вообще.

Далее я бы поставила реализацию неких своих представлений, мировоззрений в этом мире. Например, моя работа с 2003 года неоплачиваемая, но я все равно продолжаю ей заниматься, с каждым годом беру на себя все больше ответственности, и хоть порой хочется сложить руки, я понимаю, что эта часть жизни очень важна для меня. Очень важно, что мой муж меня в этом поддерживает. И профессиональная реализация, и возможность помочь другому человеку оказались для меня значимыми.

Возможно, для кого-то будет важным остаться в семье – и там можно искать возможность творчески реализовать себя. Нужно найти баланс между семьей, собой, общественной жизнью и профессиональной деятельностью.

Очень важна и забота о себе. Даже если у тебя очень мало денег и ты готов их все положить в руки своего чада, этого делать не стоит. В таком случае мы становимся не очень хорошим примером для детей. Мы просто обязаны заботиться о себе, потому что счастливая мама – это счастливый малыш. И только счастливая мама может научить своего ребенка быть счастливым, заботиться о себе, просить о помощи. Даже если у вас совсем плохо, раз в месяц вы обязаны купить на распродаже какую-нибудь книгу, сходить в спальном районе в парикмахерскую. Для каждого проявление заботы о себе свое, но оно обязательно должно быть.

– Что бы вы напоследок рекомендовали женщинам, которые оказались в сложной финансовой ситуации?

– Ни в коем случае нельзя сдаваться. Нужно наслаждаться жизнью и тем, что она нам подарила. Необходимо подбадривать друг друга, если нет партнера – подбадривать ребенка и верить, что все получится.

Всегда должен быть баланс "давать – брать". Невозможно все время только просить. Часто я слышу истории о том, что семья живет на зарплату мужа, а зарплата жены расходуется ею только на себя. Это неправильно, это не совсем взрослая позиция. Взрослый человек должен уметь отдавать, и даже если у тебя небольшая зарплата, нужно делать приятное своему партнеру или ребенку. Только баланс сделает нас счастливыми и гармоничными людьми.

Думать нужно не о бедности, а о богатстве, о том, насколько мы самодостаточны, самоценны, как у нас всего много и впереди все будет только лучше. Иногда можно и посмеяться над бедностью и всегда подбадривать друг друга.
-15%
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-30%
-40%
-10%
0070970