Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Об этом на пресс-конференции в Минске сообщила главный врач Республиканского центра профилактики (РЦП) СПИД Лилия Мелешко. По ее словам, в стране с каждым месяцем увеличивается количество регионов, в которых регистрируются носители ВИЧ-инфекции. Согласно последним статистическим данным, в настоящее время в Белоруссии зарегистрировано 4,344 ВИЧ-инфицированных.

Мелешко отметила, что "печальное лидерство" принадлежит Гомельской области, где проживает 2,833 носителя вируса иммунодефицита. В Минске зарегистрирован 581 случай ВИЧ-инфекции. Распространение инфекции среди женщин, по словам главврача РЦП СПИД, приводит к росту количества детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего в стране родилось 229 таких детей, из которых 23-м также поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция".

Обострение эпидемиологической ситуации в стране белорусские специалисты связывают с распространением ВИЧ-инфекции среди наркоманов. По данным РЦП СПИД, на учете в наркологических диспансерах страны сейчас состоит 7,706 человек. Между тем реальное количество наркоманов в Беларуси, как считают специалисты центра профилактики, достигло 40 тысяч. По словам Мелешко, расходы на профилактику одного случая ВИЧ-инфекции составляют 68 долларов в год, в то время как лечение одного больного в Беларуси обходится в 10 тысяч долларов.