Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Сергей Пульша,

Иван Михайлов, осужденный за отказ служить в армии из-за религиозных убеждений, 10 марта освобожден из жодинской тюрьмы № 8 (Минская область). Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Татьяна Шапутька.

9 марта коллегия Минского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Михайлова на приговор, вынесенный ему Минским районным судом, и решила направить дело на повторное рассмотрение. Кроме того, коллегия постановила освободить Михайлова, изменив ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Как сообщила Шапутька, родные Ивана собирались встретить его 9 марта возле тюрьмы. "Однако сотрудники исправительного учреждения отказались его выпускать, ссылаясь на то, что выписка из решения кассационного органа не является основанием для фактического освобождения Михайлова. Они потребовали предъявления полного текста решения об изменении меры пресечения. Сегодня эти документы были предоставлены, и Ивана выпустили из тюрьмы", — рассказала Шапутька.

21-летний прихожанин общины "Новый завет" Иван Михайлов отказался от прохождения срочной воинской службы, на которую был призван в декабре 2008 года. Он заявил призывной комиссии Минского района, что служба в армии противоречит его религиозным убеждениям, и запросил альтернативную службу в соответствии со ст. 57 Конституции. В этом ему было отказано из-за отсутствия альтернативной гражданской службы. Михайлову также было отказано в службе в резерве.

15 декабря 2009 года молодой человек был арестован в Солигорске и помещен в следственный изолятор, а 1 февраля Минский районный суд признал его виновным в совершении уголовного преступления за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу и приговорил к трем месяцам ареста. Для отбывания наказания Михайлов был отправлен в тюрьму № 8 в Жодино.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Ивана Михайлова узником совести.

18 февраля 2010 года Александр Лукашенко поручил разработать закон о прохождении в Беларуси альтернативной службы в соответствии с 57-й статьей Конституции страны. Такое поручение президент дал госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву, бывшему министру обороны страны.
-10%
-80%
-30%
-30%
-12%
-20%
-10%
-25%
-25%