Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


5 июля 2002 года в Вильнюсе планируется проведение второй встречи экспертных групп Беларуси и Литвы по вопросу улучшения условий взаимной торговли.

Предполагается, что белорусскую делегацию на консультациях возглавит директор департамента координации внешнеэкономической деятельности МИД Александр Куцелай, литовскую делегацию – директор Экономического департамента МИД Ромас Швядас.

Как сообщил пресс-секретарь МИДа Павел Латушко, в ходе консультаций стороны планируют обсудить состояние двусторонней торговли, вопросы, связанные с антидемпинговыми расследованиями в отношении отдельных видов товаров, поставляемых на белорусский и литовский рынки (минеральной ваты и негашеной извести, соответственно), возможность смягчения требований к регистрации белорусских лекарственных средств в Литве, применение таможенной службой Республики Беларусь мер обязательного сопровождения для литовских автоперевозчиков. Состоится также обмен информацией об экономическом положении Беларуси и Литвы, участии обеих стран в интеграционных процессах.

Литва традиционно является одним из основных торговых партнеров Беларуси. По результатам торговли Беларуси с государствами вне СНГ в январе-апреле 2002 года эта страна заняла 5 место по товарообороту, 6 место – по экспорту и 4 место – по импорту.

По сравнению с соответствующим периодом 2001 года товарооборот увеличился на 6,2% и составил 124,2 млн. USD, импорт – в 1,6 раза (42,6 млн. USD), белорусский экспорт уменьшился на 9,9% (81,6 млн. USD). Положительное сальдо составило 39 млн. USD.

В текущем году отмечается снижение поставок на литовский рынок нефтепродуктов, азотных удобрений. Вместе с тем возрос экспорт продукции ПО "МТЗ" и "МАЗ", шин, отдельных видов металлов, стекла, аммиака, щебня и др.

Наибольший удельный вес в поставках белорусской продукции на литовский рынок занимают продукты переработки нефти, удобрения, продукты животного и растительного происхождения, жгут и волокна синтетические, трактора.

Беларусь импортирует из Литвы пшеницу и пшенично-ржаную смесь, лампы и трубки электронные, насосы жидкостные, кожевенное сырьё и кожу.

ИА "ЭКОПРЕСС"