Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


При вступлении в ВТО нельзя отставать от России. Об этом заявил начальник отдела ВТО департамента координации и внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Антон Кудасов, выступая на парламентских слушаниях по перспективам вступления Беларуси в ВТО в Совете Республики Национального собрания Беларуси.

По его словам, главный внешнеторговый партнер Беларуси - Россия уже определилась с примерными сроками вступления в ВТО. Если возникнет разрыв во времени между странами, могут возникнуть проблемы с функционированием Таможенного союза. Вот почему важно иметь согласованные позиции России и Беларуси при вступлении в ВТО. По его словам, условия для одновременного вступления Беларуси и России в ВТО созданы уже сейчас.

Этот вопрос крайне важен для национальной экономики, считает А. Кудасов. Ибо если Россия вступает в ВТО раньше Беларуси, то наше государство де-факто оказывается в ВТО, но без прав. Кроме того, для Беларуси может сложиться ситуация, подобная той, через которую прошла Россия в результате реформ в первой половине 90-х годов: они были проведены без координации с процессом присоединения к ВТО.

Таким образом, подчеркнул представитель МИДа, проведя либерализацию экономики в рамках интеграции с Россией, Беларусь впоследствии окажется перед необходимостью вторично открывать свой рынок, теперь уже под ВТО. А это также означает, что "придется дважды менять правила игры для белорусского бизнеса, деловых кругов, предприятий".

Наконец, у Беларуси есть проблемы с Россией, которые не удастся решить без ВТО. Прежде всего, это касается порядка взимания НДС во взаимной торговле.

Но и обгонять Россию в процессе вступления в ВТО также не рекомендуется, сказал А. Кудасов. Ибо Россия на сегодняшний день - единственная страна, которая последовательно отстаивает "нормальные" – не дискриминационные со стороны ВТО - условия присоединения по сравнению с теми странами, которые уже вступили в организацию с момента ее образования. В противном случае, пояснил А. Кудасов, Беларусь не сможет воспользоваться правовыми механизмами ВТО для устранения тех дискриминационных мер, которые сегодня применяются против отечественных производителей на зарубежных рынках. В результате этих ограничительных мер Беларусь несет потери, которые оцениваются в 100 млн. USD.

Антон Кудасов обратил внимание на то, что в мае в Москве главы государств в рамках ЕврАзЭС договорились о том, что при присоединении к ВТО позиция России принимается этими странами за основу. Однако, чтобы реализовать эту единую позицию на тарифных переговорах, белорусскому представителю нужно войти в российскую делегацию.

Белорусская сторона вышла с такой инициативой к российским переговорщикам, однако согласия с их стороны пока не получила.

Самым принципиальным со стороны ВТО к России на сегодняшний день является требование унифицировать внутренние и внешние тарифы на энергоносители, отметил чиновник МИДа. От позиции по этому вопросу, как известно, зависит и экономика Беларуси. "Но, тем не менее, присоединение Беларуси к ВТО надо скоординировать в первую очередь с проведением внутренних реформ, а уже потом с Россией", - подчеркнул А. Кудасов.

ИА "ЭКОПРЕСС"