Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Английская компания FlightSafe Consultants LTD составила рейтинг безопасности полетов авиакомпаний. Российский "Аэрофлот" занимает одну из нижних строчек. Его позицию в рейтинге можно охарактеризовать как "средний среди худших", сообщает интернет-издание "Вокруг новостей".

FlightSafe Consultants LTD - одна из наиболее авторитетных в мире компаний, занимающаяся вопросами авиационной безопасности. Одним из ее клиентов является Европейский банк реконструкции и развития, который в 2000 году поручил FlightSafe Consultants LTD составить сравнительный рейтинг безопасности авиакомпаний.

В рейтинге 2001 года "Аэрофлот" набрал только 5.83 балла из 10 возможных. Ниже в списке находятся следующие авиакомпании:

Vietnam Airlines (5.41),

Kenya Airways (5.20),

Yugoslav Airlines (5.19),

Indian Airlines (5.10),

Zambian Airways (4.96),

China Airlines (4.74),

Air Afrique (4.63),

Uzbekistan Airways (3.83),

Merpati Nusantara (Индонезия - 3.67),

Air Kazakhstan (3.48),

Nigeria Airways (2.26).

Замыкают список авиакомпания, принадлежащая государству, которого нет на карте - Myanmar Airways (1.99), и кубинская Cubana (1.97). Как отмечает "Вокруг новостей", на этих самолетах действительно летают только смертники.

Среди лидеров рейтинга - Lufthansa (9.04) British Airways (8.98), таиландская компания Thai Airways International (7.32).

FlightSafe Consultants LTD считает рейтинг безопасности двумя способами: Airlines score - в основном по итогам анализа прошлых летных происшествий и safety multiplier - когда по сложному алгоритму учитывается техническое состояние авиапарка, качество экипажей, и так далее - всего 10 параметров. Выше приведены данные первого рейтинга.

Как отмечает издание, вышеприведенные данные совсем не означают, что "Аэрофлотом" нельзя летать. Безопасность полетов у российской авиакомпании по-прежнему достаточно высока, хотя и существенно ниже, чем у мировых лидеров авиаперевозок.

Уступая в безопасности ведущим авиакомпаниям не более чем на 30%, "Аэрофлот" значительно выигрывает в цене. Хотя к заявлениям представителей "Аэрофлота" о том, что их компания ничуть не хуже мировых лидеров, стоит отнестись со значительной долей скепсиса.

Самолеты "Аэрофлота" - слишком старые.

Одной из основных причин низкой безопасности полетов "Аэрофлота" является тот факт, что большинство самолетов авиакомпании служат уже не один год. На сайте Avia.ru можно посмотреть прогноз списаний отечественных самолетов в 1999-2005 годах, и сравнить его с данными о списании в 1990-1996 годах. Согласно этим данным, в последние годы "на пенсию" отправлялись считанные единицы самолетов. Львиная доля списаний запланирована как раз на 1999-2005 годы.

Таким образом, большинство находящихся сейчас в эксплуатации самолетов "Аэрофлота" - весьма почтенные пенсионеры, откуда и возникают претензии к безопасности.