Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Интернет-проекты, входящие в сеть Национальной информационной службы Страна.ru, передаются в Интернет-дирекцию Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Как заявили в пресс-службе ВГТРК, это связано с тем, что Национальная информационная служба (НИС) оказалась в состоянии, близком к дефолту. Закрытие уникального проекта могло бы привести к тяжелым последствиям для всего русского Интернета, отметили в пресс-службе, передает РТР.

Напомним, в сеть Национальной информационной службы Страна.Ru входят электронное периодические издания: Страна.ru, Вести.ru, СМИ.ru, информационный центр Украина.ru, информационный канал Чеченская республика, информационный ресурс ИноСМИ.ru и др. Все эти проекты разработаны и ранее поддерживались Фондом эффективной политики.

Фонд осуществлял разработку, организационное и содержательное обеспечение, а также техническую поддержку указанных интернет-проектов с осени 1999 года. В декабре 2001 года глава ФЭПа Глеб Павловский сделал заявление о прекращении взаимодействия с сетевыми СМИ, созданными Фондом.

Тогда Глеб Павловский соглашался с тем, что решение ФЭПа отказаться от своих интернет-изданий политически мотивировано. Как заявил Павловский, это решение связано с определенным давлением со стороны инвесторов этих проектов, которые ставят владельцев перед выбором: рисковать в деятельности ресурсов или отказаться от собственности. "Я предпочел второе", - отметил политолог. Более того, г-н Павловский полагает, что ему известна причина оказываемого на него давления. Например, он не исключает связи этого давления "с борьбой в высших кругах государственных аппаратов", а также "с отношениями с теми или иными чиновниками, которые являются заинтересованными лицами".

Как сообщает пресс-служба ФЭПа, "передача холдингу ВГТРК ведущих интернет-СМИ, созданных ФЭП, призвана повысить уровень информационной координации между сетевыми медиа-проектами, освещающими деятельность общества и властей и отражающими основные направления информационной политики государства".

Организационно-правовые аспекты передачи управления станут известны в ближайшее время. Стороны предполагают, что решение организационно-правовых вопросов займет примерно два месяца.

Между тем ВГТРК начала свою деятельность в интернете в декабре прошлого года, открыв сайт "Вести недели", а в марте в сети появились "Вести".

Однако напомним, что председатель ВГТРК Олег Добродеев 19 июня на конференции "Индустрия СМИ: направления реформ", что проходила в Москве, заявил, что "государство должно уходить от влияния на рынок средств массовой информации, в том числе и на региональный".

Добродеев подчеркнул, что "ни Минпечати, ни холдинг ВГТРК не заинтересованы в увеличении государственного присутствия на региональном уровне".
0058648