Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В воскресенье вечером в Минске прошел III Национальный конкурс красоты. Победительницей стала 21-летняя Ольга Невдах из Брестской области. Впервые Национальный конкурс красоты проходил под жестким государственным патронажем. Ради благой цели - чтобы зрелищная программа не превратилась в грязный бизнес - были приняты беспрецедентные меры по охране здания, а также обеспечена полная прозрачность в вопросе поощрения победительниц. Правда, вознаграждение в трех номинациях оказалось весьма скромным: 1 млн белорусских рублей ($550) за первое место, 800 тыс. ($444) и 600 тыс. белорусских рублей ($333) - за второе и третье соответственно. Собственно, и государство-то небогатое - в Национальной школе красоты, где претенденток готовили к участию в финале, уже три дня отключены телефоны за неуплату.

Зато Александр Лукашенко был, как всегда, торжественен. "Я, как глава государства, горжусь своими юными соотечественницами, их достижениями в труде и учебе, успехами на спортивных аренах и в концертных залах, поскольку они повышают авторитет Беларуси на нашей планете", - начал свое выступление господин президент. Затем он пояснил причины государственного кураторства: "Чтобы не превратить все это в соревнование денег". Под конец непродолжительной речи президент призвал присутствовавших мужчин поддержать юных красавиц и объявил конкурс открытым.

Сводный оркестр МВД играл громко. Милиционеры в форме и с музыкальными инструментами маршировали по сцене. Большую часть времени занимали концертные номера. Для заполнения зала на 2 тыс. мест были привлечены силы Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ). Количество членов жюри совпало с числом претенденток: и первых и вторых было 17. В жюри входили председатель правления "Беларусбанка" Надежда Ермакова, призер Олимпийских игр по фристайлу Алексей Гришин, главный редактор президентской газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович и др.

По итогам трех видов дефиле - в национальных костюмах, купальниках и нарядных платьях - жюри определило трех победительниц. Первой вице-мисс стала Екатерина Таран, второй - Наталья Кузьменко (обе - Минск). Кроме того, "мисс Фото" была названа Ольга Сережникова (Минск), а "мисс Очарование" - Нелли Селицкая (Брест).

Все девочки были похожи друг на друга. В рядах стройных и высоких преобладали выбеленные блондинки. Председатель жюри Геннадий Давыдько, директор Национального академического театра им. Янки Купалы, заслуженный артист Беларуси, в комментарии для Ъ сказал: "Девочки понравились все. Прошу прощения за избитую фразу, но жюри было трудно определить победительницу. Поэтому мы использовали систему голосования, исключавшую обсуждение. Предварительно договорились о критериях, шкале ценностей. Поскольку все девочки были победительницами в своих районных конкурсах, то в финале мы учитывали параметры артистичности, одухотворенности, умения вести себя на сцене. И единственная, кто набрала значительно больше других балов, была Ольга Невдах. Может быть, здесь жюри пошло на поводу у зрителей, поскольку именно на эту девочку публика реагировала бурными аплодисментами. Но от нее действительно исходило ощущение чистоты и искренности".

Итак, победительницей, к удивлению многих, стала провинциалка из Брестской области. Никто, даже председатель жюри, не смог сказать, из какого города точно приехала победительница и где она учится. Это, видимо, тоже издержки государственного подхода. Доподлинно известно однако, что в 21 год при росте 174 см Ольга Невдах имеет параметры 92-62-92. В ноябре она будет представлять Беларусь на конкурсе "Мисс Европа-2002".
0058045