Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Канализация городов Бреста, Гродно, Витебска (Беларусь) и Львова (Украина), находится в неудовлетворительном состоянии. К такому выводу пришли специалисты Хельсинской комиссии (Хелком), которые изучали ситуацию на местах. По их мнению, канализационные стоки должны быть срочно отремонтированы.

Как сообщает ИА "Росбалт", одной из причин сложившейся ситуации эксперты Хелком называют низкую цену на воду, которая составляет в этих странах 0,02 цента за кубометр. На гражданина Беларуси и Украины приходится по 300-350 литров воды в день, что в два раза выше, чем в других восточно-европейских странах. По мнению специалистов Хелком, повышение цены на воду не только снизит ее потребление, но и позволит создать финансовую базу для ремонта и поддержания в удовлетворительном состоянии очистные сооружения и канализацию этих стран.

Напомним, что целью Хелком является защита окружающей среды Балтийского моря от всех видов загрязнений. Членами комиссии являются Дания, Европейское Сообщество, Германия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия, Швеция и Эстония.
0058648