Елена Прус,

Беларусь вошла в число 27 стран мира, которые достигли лучших показателей по участию женщин в процессе принятия решений. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, сообщает БЕЛТА.

В белорусском парламенте треть депутатов составляют женщины. В местных советах всех уровней на их долю приходится 45% депутатского корпуса. В Беларуси женщины составляют пятую часть всех руководителей республиканских органов государственного управления и две трети госслужащих всех уровней.

Марианна Щеткина подчеркнула, что Беларусь поддерживает глобальную кампанию Генерального секретаря ООН "Сообща покончим с насилием в отношении женщин". "Мы поддерживаем идею создания в этих целях базы данных о национальных усилиях государств, - отметила министр. - Это создаст хорошие возможности для оперативного обмена позитивным опытом стран в преодолении насилия в отношении женщин".

Напомним, Беларусь одной из первых инициировала обсуждение темы борьбы с торговлей людьми с трибуны ООН: в ходе Саммита тысячелетия ООН в сентябре 2005 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступил с инициативой об активизации международных усилий по противодействию торговле людьми.

"Беларусь активно продвигает в ООН идею о необходимости формирования глобального партнерства в борьбе с торговлей людьми, которая тесно связана с соблюдением прав человека и в первую очередь в отношении женщин и девочек. Мы ожидаем начала консультаций по глобальному плану действий против торговли людьми, который станет одним из практических вкладов ООН в достижение целей развития тысячелетия", - отметила министр.

В Беларуси принимаются решительные меры, направленные на снижение безработицы среди женщин. В их числе - ярмарки вакантных рабочих мест с преимущественным использованием женского труда; направление на профессиональное обучение и переподготовку безработных женщин по наиболее востребованным специальностям; выделение бюджетной ссуды нанимателям, создающим рабочие места для трудоустройства женщин. Для женщин, которые не могут на равных условиях конкурировать на рынке труда, применяется бронирование рабочих мест.

Министр труда и социальной защиты привлекла внимание к тому, что политика по обеспечению гендерного равенства реализуется в Беларуси через национальные планы действий. Они направлены на создание условий для расширения возможностей женщин в различных сферах деятельности. Координирующим органом является Национальный совет по гендерной политике при правительстве.

"Сегодня мы констатируем определенные успехи в выравнивании социального статуса мужчин и женщин. Как результат, наблюдается устойчивая тенденция снижения удельного веса женщин в общем числе безработных и продолжительности женской безработицы", - отметила Марианна Щеткина.
-21%
-10%
-10%
-40%
-25%
-20%
-30%
0066814