Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Судя по всему, белорусов хотят вернуть в советские времена, когда граждане страны имели два паспорта. Один для внутреннего пользования, второй -- для поездок за границу.

Слухи о том, что уже в скором будущем жителей нашей страны обяжут заменить национальный паспорт на два: общегражданский и заграничный, появились не очень давно. Впервые о предполагаемом нововведении накануне лета заговорили сотрудники ОВИРов. Пока неофициально, в частных беседах.

В Управлении паспортно-визовой службы МВД Беларуси данную информацию комментировать отказываются. "Говорить на эту тему мы не уполномочены", -- вот и все, что довелось услышать в этом ведомстве.

Однако один из сотрудников ОВИРа Минска, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что замена национального паспорта ожидается в скором времени. Поначалу паспорт для поездок за границу и паспорт для внутреннего пользования получат спортсмены и представители тех профессий, которым по долгу службы часто приходится выезжать за пределы страны, а уже потом паспортизация коснется всех граждан Беларуси.

По мнению специалистов, необходимость в замене паспорта есть. Беларусь по-прежнему остается изолированным от всех стран государством. Когда разрабатывался образец нового документа, все думали, что в скором будущем мы будем пересекать границы без виз. Но сегодня практически во всех странах мира для белорусов введен визовый режим. И те граждане страны, которые часто выезжают за границу, от этого страдают. Во-первых, листочки в тоненькой синей книжечке быстро заканчиваются, во-вторых, отдавая паспорт на открытие визы, человек временно лишается единственного в нашей стране документа, удостоверяющего личность.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который не единожды сталкивался с проблемой выезда за границу, говорит: "Я удивляюсь, почему это хотят сделать только теперь, а не было сделано раньше. Безусловно, это является прямым нарушением свободы передвижения граждан. Таким образом, я думаю, власть попытается контролировать поток въезда и выезда за пределы страны граждан, которые имеют альтернативную точку зрения на ситуацию в Беларуси.

Практика выдачи двух паспортов как бы поделит людей на две категории: тех, к кому власть относится лояльно или нейтрально, и тех, к кому власть не благоволит. Для последних будут создаваться различные бюрократические препоны, чтобы не дать им возможность выехать за границу".

И еще один момент -- финансовый. Есть ли в государственном бюджете деньги для печатания новых паспортов? Хотя, наверное, этот вопрос в большей степени должен волновать нас с вами: потому как паспортизация, безусловно, будет проводиться за наш счет.