Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Раньше жилые дома строили одинаково — все они были похожи на коробки для обуви. Теперь, на новостройках появляются башенки и другие украшения. Что сейчас определяет стиль новых жилых домов?

В республике по-прежнему активно строится жилье — до трех миллионов квадратных метров в год, по данным Министерства архитектуры и строительства. Но с девяностых годов в Беларуси изменился не только стиль, в котором оформляются дома, но и вся градостроительная концепция. При этом белорусские архитекторы сотрудничают с зарубежными коллегами, у которых свои стили и методы работы. Например, если в Москве — массовое строительство, для которого характерны многоэтажки, то в Литве, наоборот, стремятся строить не очень высокие дома, где не больше 20 квартир. У нас приживаются разные стили и тенденции. Например, жилой городок Россь в Гродненской области — яркая иллюстрация "низкорослых" направлений. Здесь дома высотой в 3-4 этажа, кварталы-дворики, разделение транспорта и пешеходных потоков.

Еще одна белорусская особенность — для строительства используются пустующие участки в уже обжитых районах или старые строительные площадки. Поэтому жилье и объекты соцкультбыта становятся ближе к людям. Вполне возможно, что Беларусь архитектурная станет "безбарьерной"— максимально лишенной всяких выступов и порогов: это необходимо для того, чтобы могли свободно передвигаться и мамы с колясками, и пожилые, и люди с ограниченными возможностями.

Безбарьерная концепция уже одобрена правительством — ее осталось только воплотить в жизнь. Первыми "безбарьерными" станут школы и медицинские учреждения.

Анна АНДРУШЕВИЧ
,