Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Сразу после столкновения российского пассажирского самолета Ту-134 и Boeing 757 многие пытаются выяснить причины трагедии, а вместе с ними и найти виновных. Версий, высказанных экспертами и специалистами, уже много: вина пилотов, диспетчеров, человеческий фактор. Однако сегодня родители погибших в авиакатастрофе высказали свое мнение о том, кого они считают виновным в гибели своих детей.

Родители погибших детей винят в трагедии турфирму "Крекс"

Как стало известно, родители школьников, находившихся на борту лайнера Ту-154 и погибших в катастрофе в небе над Германией, имеют претензии к турфирме "Крекс". Именно эта фирма занималась оформлением документов старшеклассников, направлявшихся в Испанию на самолете "Башкирских авиалиний".

"Если бы документы изначально были оформлены правильно, наши дети попали бы на другой рейс, - заявил отец погибшего юноши, сотрудник аппарата кабинета министров Башкирии Зульфат Хамматов. - Ни в коем случае не следует возлагать ответственность ни на летчиков, ни на иные службы. В произошедшем виновен всего лишь один человек, и мы, родители, знаем его".

Нерадивость сотрудника турфирмы оказалась причиной опоздания детей на самолет, который благополучно приземлился в Барселоне. В результате пришлось фрахтовать еще одну машину, которая и столкнулась во вторник над территорией Германии с грузовым Boeing.

Гендиректор турфирмы "Крекс" рассказал об организации смертельного рейса

Туристическая фирма "Крекс" организацией маршрутов летнего отдыха детей занимается не первый год, - сказал генеральный директор фирмы Сергей Колесников. - В этом году мы собирали группу детей, которые по линии школы ЮНЕСКО отправлялись на отдых в Испанию. Мы проводили детей до Москвы - туда они добрались поездом №39 Уфа-Москва. В столице группу передали нашему партнеру - туристической фирме "Согласие", которая и должна была дальше сопровождать группу за границу. В Москве все было организовано нормально - питание, экскурсии. Вылет был запланирован из аэропорта "Шереметьево" в 20:50.

Но сопровождающая фирмы перепутала аэропорт и привезла детей в "Домодедово", сообщает "Башинформ".

Мы все время были с ней на связи, знали об этой оплошности, пытались задержать рейс, но не удалось. Когда школьники все-таки приехали в нужное место, самолет уже десять минут был в воздухе. Можно, конечно, во всем винить эту женщину, и, наверное, правильно - ведь тот самолет благополучно приземлился. Но сопровождающая погибла вместе со всеми.

Фирма "Согласие" признала свою ошибку, у нас есть официальное подтверждение этого.

Мы нашли возможность организовать чартерный рейс с помощью "Башкирских авиалиний". Поскольку салон не был заполнен, объявили о продаже билетов. Их приобрели четверо граждан Белоруссии и трое жителей Владикавказа.

То, что случится такая трагедия, - никто не мог предполагать. Это роковое стечение обстоятельств. Многих из погибших, в том числе руководителя группы школьников Екатерину Поспелову, я знал лично, много лет работали вместе, и переживаю всю боль утраты.

Тем не менее фирма продолжает отправлять на отдых другие группы - работа есть работа. Сотрудники "Крекса" ведут круглосуточное дежурство, помогают родственникам погибших детей с оформлением документов для выезда на место трагедии в Германию.