Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Налоговая инспекция Центрального округа Москвы направила в арбитражный суд столицы иск о ликвидации как неплатежеспособных ряда компаний, входящих в холдинг "Медиа-Мост". Как стало известно "Интерфаксу", в числе этих компаний - ОАО "Телекомпания НТВ", издательство "Семь дней" и ЗАО "Медиа-Мост".

"Этим шагом власть впервые и явно объявила свою цель – ликвидировать НТВ, а вместе с тем и остатки российской демократии", - заявил генеральный директор телекомпании НТВ Евгений Киселев в прямом эфире телеканала. Все, что происходит с телекомпанией "НТВ" конролируется на самом высоком уровне, в том чиле и на уровне президента Владимира Путина, подчеркнул он.

Между тем, иски о ликвидации ряда компаний "Медиа-Моста" были поданы в порядке пункта четыре статьи 99 Гражданского Кодекса России, которая ранее не применялась, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский. Согласно статье ГК "если по окончании второго финансового года и последующих лет стоимость чистых активов компании окажется меньше минимального размера уставного капитала, она может быть ликвидирована".

"Эта статья всегда была спорной, поскольку не давала возможности привлекать долгосрочные инвестиции, а после августовского кризиса, когда кредиты в рублевом исчислении выросли в пять раз, по этой статье можно ликвидировать 99 процентов АО России", - отметил Остальский. "Видимо, для нас сделали специальное исключение", - добавил он. Кроме того, статья ГК вовсе не обязывает ликвидировать предприятия, а лишь дает такое право.

Вместе с тем, Остальский опроверг появившуюся информацию о том, что компании предполагается ликвидировать из-за финансовой несостоятельности. "Каких либо претензий к компаниям налоговые органы не предъявляли, поскольку те в полном объеме уплачивали налоги, а все претензии кредиторов практически урегулированы".

Говоря о головной компании - ЗАО "Медиа-Мост", Остальский подчеркнул, что "это управленческая компания, которая вообще ничего не производит". Поэтому адвокаты "Медиа-Моста" намерены требовать в суде, чтобы в иске было отказано. По мнению представителя "Медиа-Моста" все это свидетельствует о том, что действия налоговой инспекции имеют заказной политический характер".

В Московском арбитражном суде журналистам подтвердили информацию о подаче иска, добавив, что он поступил 9 декабря.

Напомним, что в июне 2000 года первый заместитель главы Министерства по налогам и сборам Александр Смирнов заявил Агентству финансовой информации, что МНС в течение последних полутора лет не имело претензий к холдингу "Медиа-Мост" по уплате налогов в бюджетную систему.

Издательство "Семь дней" заканчивает 2000 год с прибылью 3 миллиона долларов, и все налоги издательством уже уплачены, отмечается в распространенном в пятницу в Москве заявлении руководства издательства, подписанном его президентом Дмитрием Бирюковым.