Лилия НОВИЦКАЯ,

"Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит". Эта цитата из Чехова имеет непосредственное отношение к театру, но, к сожалению, довольно часто проецируется и на реальную жизнь. Любое оружие рано или поздно может причинить вред людям, особенно если оно хранится в общественном месте. Именно поэтому в поле зрения сотрудников Комитета государственной безопасности Беларуси и лицензионно-разрешительной системы подразделений МВД попали историко-археологические, краеведческие и школьные музеи.

Как рассказали корреспонденту "Р" в пресс-службе УКГБ по Гродненской области, в эти дни в регионе проходит широкомасштабная акция по проверке оружейных арсеналов, хранящихся в музейных витринах и запасниках. И уже сейчас можно говорить, что акция эта дала неожиданные и серьезные результаты. Так, только в музее одной из школ Дятловского района правоохранители обнаружили пулемет "максим", автоматы ППШ и МП-38/40, четыре винтовки Мосина и несколько ствольных частей к различным винтовкам. Вся эта коллекция, экспонаты которой в разное время были переданы музею, попала в экспозицию без проведения необходимых в этих случаях криминалистических экспертиз и хранилась без надлежащего учета. Соответственно, никто не мог с уверенностью сказать, что оружие непригодно к употреблению и не может быть использовано по самому прямому своему назначению. Точно так же, без экспертиз и учета, попали в школьный музей в Слониме еще один "максим", автомат ППШ, винтовка, 50-миллиметровая мина и граната. В музеях школ Вороновского района "мирно" экспонировались 6 пистолетов, 2 пулемета, 2 артиллерийских снаряда, Лидского – 2 револьвера, а в областном центре – 5 винтовок времен Великой Отечественной войны.

— В ходе проверки в учреждениях образования и культуры региона изъято 29 единиц оружия, — рассказали в управлении КГБ по Гродненской области. – Два артиллерийских снаряда, одна минометная мина и одна ручная граната признаны взрывоопасными и обезврежены в установленном порядке.

Чекисты обратили особое внимание организаторов музеев на то, что любой хранящийся на стендах и в витринах предмет в первую очередь должен быть безопасен для посетителей. Уверенность в этом дают только необходимые проверки и экспертизы, поэтому музеи должны располагать документами, подтверждающими их проведение. Точно так же, как и право на хранение оружия в учреждении. Ведь винтовки, автоматы, гранаты – вещи, опасные для жизни. Никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций и непредвиденных случаев, когда "ружье, висящее на стене" по неосторожности, халатности или же злому умыслу может все-таки выстрелить. Во избежание таких ЧП УКГБ и проводит проверку.
-40%
-57%
-15%
-25%
-35%
-15%
-30%
-15%
-15%
0068627