Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Скандалом закончился дебютный выход в эфир нового белорусского телеканала. В погоне за сенсацией руководство ОНТ умудрилось за пару минут ославить работу половины городских служб Минска, а также навлечь на себя гнев МЧС и Мингорисполкома.

Началось все в доме по ул. Левкова, где неизвестный злоумышленник вылил в мусоропровод несколько килограммов ртути. К месту происшествия были высланы сотрудники МЧС, которые установили, что содержание паров ртути в мусороприемной камере превышает допустимые нормы в 25 раз. Работы по демеркуризации начались тут же и продолжались до глубокой ночи. Как рассказали корреспонденту "БДГ" в Минском городском управлении МЧС, учитывая опасность ситуации, в тот же день состоялось заседание комиссии по ЧС Октябрьского района, и был утвержден план ликвидации последствий разлива ртути всеми службами города.

Спустя еще несколько часов члены комиссии встретились с жильцами злополучного дома. Правда, по словам сотрудников районного центра гигиены и эпидемиологии, из 367 жильцов поговорить со специалистами пожелали только 78, а на обследование к врачам пришли и вовсе 33 человека. Да и следовать рекомендациям специалистов жильцы дома №3, по словам спасателей, не спешили. На следующий же день после лекции о вреде ртутных испарений квартиросъемщики поспешили разблокировать мусоропроводные люки. Утром 17 июня лаборатория атмосферного воздуха городского Центра гигиены и эпидемиологии вновь взяла пробы воздуха на всех этажах дома и у мусоропровода. Оказалось, пары ртути расползлись по всей лестнице подъезда, местами концентрация ядовитого металла превышала норму в 50–70 раз.

Представителям ОНТ жители дома охотно продемонстрировали отравленный ртутью мусоропровод и рассказали душещипательную историю о том, как городские и районные спецслужбы бросили их на произвол судьбы. Получалось, что огромный дом вообще не интересует спасательные службы, и с ртутной напастью люди борются собственными силами. И бригада ОНТ принялась готовить сюжет. В эфире он появился 25 июня, в день дебюта канала. И каково же было изумление городского и районного управлений МЧС, городской и районной администраций, когда они увидели "ужастик" о погибающих людях! Правда, в кадрах, демонстрировавших отравленный мусоропровод, мелькали обрывки ленты, которой спасатели запечатывали каждый люк. Но на эту картинку ложились слова о безвыходном положении людей, которые вынуждены терпеть бездействие властей.

Специалисты городских и районных служб давали ОНТ комментарии по поводу произошедшего. Однако журналисты нового канала решили блеснуть объективностью: они просто вырезали пояснения. Как уверяют спасатели, все необходимые работы были выполнены в срок и надлежащего качества. Кстати, им пришлось даже заварить люки мусоропровода после того, как жильцы самовольно их вскрыли. По словам руководителя пресс-службы минского управления МЧС Аллы Тывецкой, буквально за несколько часов до выхода в эфир скандального сюжета работники МЧС попытались предложить ОНТ несколько тем для будущих сюжетов. Руководство канала гордо заявило, что "Наши новости" выдают только кричащие и яркие сюжеты.

Пока оскорбленные городские службы занимают выжидательную позицию в надежде, что им будут принесены публичные извинения. Однако, по всей видимости, ждать придется еще долго.
0058648