Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство подвело итоги работы экономики за пять месяцев. Некоторые показатели изменились в лучшую сторону по сравнению с итогами первого квартала, однако говорить об общем улучшении ситуации не приходится. Состояние экономики остается тревожным. И тревожиться надо членам правительства, ведь Александр Лукашенко обещал отправить их в отставку, если экономическая ситуация не улучшится коренным образом.

Рост ВВП в январе-мае составил 104,3% (прогноз на первое полугодие предполагает рост на 104,9%). Правительство по-прежнему обеспокоено уровнем инфляции. Среднемесячный индекс потребительских цен составляет 3,5%. По данным на конец мая, по сравнению с декабрем 2001 года его прирост составил 18,6%.

Не удалось выйти на главные запланированные позиции по производству промышленной продукции и потребительских товаров, объему внешнеторгового оборота и экспорта, снижению материалоемкости выпуска продукции. Достигнуты лишь 8 из 16 основных прогнозных показателей. В первые четыре месяца их было семь. Если верить официальной статистике, рост объемов промышленного производства составил 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого роста явно не хватает, чтобы к июлю выйти на прогнозные 5,5%.

Планово наращивали объемы производства Минпром, Минстройархитектуры и концерн "Белместпром". Не выполнили прогнозные показатели Минсельхозпрод, концерны "Белнефтехим", "Беллесбумпром" и "Белбиофарм". Наихудшие показатели у концернов "Белгоспищепром" и "Беллесбумпром" - 90% и 94,6% от уровня прошлого года соответственно. Начиная с марта меньше выпускается потребительских товаров. В январе был рост 5,3%, в январе-мае тоже рост, но 1,7%. В пищепроме очевидный спад: меньше делаем колбасных изделий, цельномолочной продукции, жирных сыров и кондитерских изделий. То же самое происходит и с трикотажем, чулочно-носочными изделиями и обувью. По мнению правительственных экспертов, снижение обусловлено спадом спроса на отечественные товары. Он происходит и на внутреннем, и на внешних рынках.

Одновременно отмечается рост количества импорта на нашем рынке. И при этом более трех четвертей произведенной продукции остается на складах. В машиностроении и металлообработке объемы складских запасов превысили среднемесячные объемы производства на 34,7%, в легкой промышленности - на 38,1%. В правительстве сочли, что предприятия ТЭК пять месяцев работали устойчиво. Но по-прежнему не обеспечены полные и своевременные расчеты за энергоресурсы (только в мае, когда потеплело, ситуация улучшилась). Уровень оплаты потребителями природного газа составил лишь 85,8% (в мае - 106,7%).

Схожая ситуация и с расчетами за электро- и тепловую энергию, которая отпускалась через концерн "Белэнерго": за пять месяцев оплачено 90,1%, в мае - 105,1%. Как положительный факт отмечается снижение энергоемкости ВВП на 4,9%. Наконец, положительные показатели достигнуты по инвестициям в основной капитал - прирост в 6,6% при прогнозе на полугодие 5%. Темпы роста сельхозпроизводства близки к прогнозу - 103,9% при плане на полугодие 104,1%. Но правительство обеспокоено возможным срывом сбора зерна. По данным на начало июня, засуха сгубила 3% посеянных озимых и 9% озимого рапса на зерно.

Самое поразительное - согласно данным правительства, реальные денежные доходы населения за январь-апрель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 17% при прогнозе на год 5-6%. Но ощутить этот рост дано не всем - задолженность по зарплате, по данным на 31 мая, составила 59,2 млрд рублей. Наибольшие долги у сельскохозяйственных предприятий - 68,1% от общей суммы задолженности. К 10 июня задолженность несколько снизилась до 48,6 млрд рублей, из которых 9 млрд - задолженность за март.
0059072