Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Посол Беларуси в Тегеране Леонид Рачков сказал корреспонденту газеты "Иран", что отношения в области политики, экономики и культуры между Ираном и Беларусью "успешно развиваются и имеют хорошие перспективы". Леонид Рачков напомнил о визитах в Беларусь председателя меджлиса Ирана Карруби, министра иностранных дел Камаля Харрази и министра культуры Масджеда Джамеи и сказал, что только перечисления этих визитов уже достаточно для того, чтобы сложилось мнение об отношениях между Ираном и Беларусью. В этой связи можно упомянуть также о приезде группы депутатов иранского меджлиса для присутствия на президентских выборах в Беларуси в качестве международных наблюдателей.

Затем Леонид Рачков отметил, что представители белорусских инстанций также совершали поездки в Иран. Так, Тегеран посетили министр иностранных дел, министр промышленности и другие официальные лица Беларуси.

В ходе перечисленных визитов был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений. Стороны подписали ряд соглашений и выработали общие позиции в международных организациях.

Указав на визит министра культуры Масджеда Джамеи в Беларусь и на его встречи с Александром Лукашенко, Леонид Рачков сказал, что в ходе этого визита было подписано соглашение о расширении отношений в области культуры, в том числе об обмене делегациями деятелей искусства, о проведении фестивалей народной музыки, выставок произведений искусства и изделий народных промыслов.

Положительно оценив отношения между Ираном и Беларусью, Леонид Рачков сказал: "Прошлый год можно назвать годом дальнейшего углубления отношений между двумя странами. Состоялись взаимные визиты на самом высоком уровне для обсуждения важных ключевых проблем, заложена правовая база в виде 20 двусторонних межправительственных и корпоративных соглашений. Кроме того, проводятся заседания совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Ираном и Беларусью.

Из важных событий прошлого года можно назвать проведение четвертого заседания совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами в ноябре 2001 года в Тегеране. На этом заседании обсуждались вопросы торгового, экономического сотрудничества, были определены взаимные интересы, пути повышения уровня товарооборота и другие проблемы.

Леонид Рачков назвал весьма широкими возможности для взаимных поставок товаров и сказал: "В прошлом году объем товарооборота между двумя странами составил 40 млн. долларов. Эта цифра не велика".

В конце беседы посол Беларуси сказал, что существующие между двумя странами отношения и их развитие в будущем – "результат воли и решимости" Александра Лукашенко и президента Ирана Мохаммада Хатами.