Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Перед врачами теперь поставили новую задачу: выбирать, кто из больных СПИДом достоин лечения, а кто нет". Об этом, как передает "Росбалт", в понедельник заявил директор Федерального научно-методического центра Минздрава РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Он сообщил, что по данным на 1 июля 2002 года количество ВИЧ-инфицированных в России достигло 201 тыс. 935 человек, из них более 2 тыс. человек уже больны СПИДом. По закону, подчеркнул директор центра, деньги на лечение больных СПИДом должны выделяться из госбюджета.

"В 2002 году государство на борьбу со СПИДом выделило 150 млн. рублей, большая часть которых - 100 млн. - идет на лечение", - констатировал он. Если принять во внимание изложенные выше расчеты, этих денег хватает на лечение 300 человек, а больных уже больше 2 тысяч. Покровский отметил, что "через 10 лет больных СПИДом будет уже 200 тыс., а сумма, требуемая на их лечение, превысит госбюджет".

Директор центра по борьбе со СПИДом сообщил, что темпы роста СПИДа в России признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) самыми высокими в мире. За 2001 год выявлено 88 тыс. новых заразившихся - столько же, сколько за предыдущие 14 лет наблюдения. В 2002 году, по официальным данным, выявлен уже 22 тыс. 771 случай заражения. "Причем по самым оптимистическим прогнозам все данные нужно умножать на пять", - отметил он.