Александр Николайчук,

В самом сердце легендарного города Несвиж стоит небольшой деревянный домик с кирпичной пристройкой в стиле модерн. За его калиткой начинается родина птиц, которых в Беларусь "задуло" теплым австралийским и африканским ветром. В Синеокой диковинные пернатые нашли не только еду и кров, но и гнезда, в которых время от времени появляются теперь уже белорусские какаду, жако и амазоны.

Гнездо


Гостей в тесной деревянной постройке встречают "родные" совы. Они соседствуют с заморскими собратьями и с легкой руки Джоан Роулинг пользуются бешеным спросом. Автор книг о Гарри Поттере разбудила в детях веру в послушную и волшебную птицу.

– А сову можно держать дома? – интересуюсь я у хозяина дома, орнитолога Сергея Шокало.







Бывший младший научный сотрудник Академии наук разводит руками и улыбается:

– Я вам не советую. По крайней мере, из-за неприятного запаха. Хотя это умные птицы. Но все зависит от того, как человек себя с ними ведет и в каком возрасте купил. У моей знакомой в Питере живет обыкновенная неясыть, которая выполняет команды, прилетает на зов. Умнейшая птица. То же можно сказать про средних сов. Мне кажется даже, что совы гораздо более интересные птицы, чем попугаи. Впрочем, я любитель широкого профиля.

Любитель широкого профиля подкармливает сов мышами и цыплятами с соседней птицефабрики. В желудках благородных птиц оседают юные бройлеры, которых забраковали с "пеленок".





– Иногда хороший друг подвозит мышей. Тех, на которых опыты ставят. Вот на днях как раз перебросил мне пару килограммов.

До мышей совы еще не дошли. Из клетки трагично торчат поникшие цыплячьи головы. Две хищницы, прижавшись на жерди друг к другу, внимательно разглядывают визитеров большими глазами.

О белорусских птицах Сергей Шокало знает много. В свое время ему довелось изучать и кольцевать всю крылатую братию страны. После ухода из НАН Сергей продолжил работать в свободном полете.

Из белорусских птиц постоянную прописку в доме орнитолога получили только совы. По крайней мере, в Несвиже. В брестском "филиале" птичьего питомника Шокало гораздо больше птиц. Вот только гостям их не показывают. Журналисты в доме орнитолога большая редкость. И не потому, что есть что скрывать. Скорее из-за птицы, которая от вида "газетных перьев" может потерять аппетит, дар речи и нормальный стул.

Для сов молчание – золото. К человеку хищники относятся с подозрением, хотя и не прочь стать компаньоном на всю жизнь. Приручить сову дано далеко не каждому. Но люди во имя моды готовы на все.

– Скупать сов стали люди, которые начитались Гарри Поттера, причем абсолютно без малейшего понятия о птице. Книга сыграла в минус. Из-за фантазии на тему магии птица проходит через издевательства и мучения. Впрочем, сов содержат очень многие люди. И не просто содержат, но и выводят новые мутации-подвиды. Как и с волнистыми попугайчиками, можно добиться появления белых, черных, желтых сов, – говорит орнитолог.

В несвижском "гнезде" Шокало пригрелись какаду, амазоны, ара и прочие редкие породы попугаев. В специальном питомнике прохаживаются птички, которые упомянуты в знаменитой конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Правда, под ее действие редкие попугаи не попадают, так как родились далеко от родного дома.









Подавляющее большинство пернатых домочадцев Шокало родом из России и Беларуси. Кое-кто приехал из Европы, где процесс разведения редких пород поставлен на широкую ногу. В странах СНГ профессиональных заводчиков попугаев мало. На всю Беларусь и вовсе один-два человека, включая Сергея Шокало. Привезти дикую птицу из Австралии, говорит эксперт, нереально. Да и дикая особь смотрит на человека с высоты птичьего полета. А вот вырастить крылатого компаньона можно только в специальном "гнезде".

Птица попагал

Со времен, когда римский посол вручил московской княгине Софье Фоминичне "птицу попагал и сукно серо", минуло 520 лет. За это время заморская птица распростерла крылья над всей Европой. В Беларуси попугаи с переменным успехом пытаются оттеснить от кормушек привычную домашнюю живность. За душу разноцветная братия берет ценой и тягой к языку.

Правда, купить птицу с явными лингвистическими способностями в нашей стране сложно. Да и цена кусается. На минских рынках за попугаев ара и жако просят тысячи долларов. Да и то если повезет наткнуться на эти редкие породы попугаев.

Столько же придется выкладывать время от времени на покупку корма для пернатых питомцев. В отличие от менее благородной живности, тропические птицы любят поесть хорошо и дорого. Зерновая смесь из ближайшего зоомагазина может свести попугая в могилу. Поэтому ценные породы принято баловать фруктовой экзотикой и зерном из Первопрестольной.







Своим пернатым домочадцам орнитолог со стажем и, по сути, единственный профессиональный заводчик попугаев в стране Сергей Шокало ни в чем не отказывает. С хозяйского стола отдает самое лучше, а из кошелька – большее. Говорит, что только так можно добиться любви и потомства. В климатических условиях нашей страны тропическая птица размножается неохотно. Впрочем, температура – меньшее из зол, способных лишить попугаев полового влечения. Процессу размножения мешают люди, которые претендуют на место в сердце животных, а значит, и в гнезде.

Золотое яйцо

В домашних условиях попугай – это, в первую очередь, компаньон человека. От дикой птицы владельцам мало проку, а вот ручной образец способен и разговором порадовать, и на плече посидеть. Как следствие птица теряет половые ориентиры и видит в хозяине условную пару. Среди домочадцев Сергея Шокало серый жако – яркий пример нетрадиционной ориентации. Ворчливая птица надменно взирает на гостей из-за прутьев своей клетки. Флегматично переминаясь с ноги на ногу, африканский серый попугай по кличке Коко словно напоминает своему хозяину о хроническом нежелании размножаться.

– У меня было 10 минут для того, чтобы посмотреть на птицу и решить, покупать ее или нет. Вот посмотрел и купил, а когда привез, оказалось, что она очень сильно привязалась к человеку и не может создать пару.

– Компаньон человека не может размножаться? – робко интересуюсь я, глядя на меланхолика в клетке.

– Сложно, – из уст орнитолога со стажем это звучит как приговор. Коко подозрительно щурится, косится на хозяина и ворчит.

– Не хочет?

– Птица воспринимает половым партнером человека. Часто, но не всегда. Бывает, что попугаи повторно дичают. У нас живет амазон, который и разговаривать умеет, и человека любит. При этом образовал пару и, быть может, в этом году обзаведется потомством.

Нести яйца птицам предлагается в специальных комнатках. Туда Сергей гостей пускает крайне неохотно. В новую пристройку мы крадемся через гараж, быстро вбегая в прохладный вольер. На градуснике едва за пять градусов тепла. Сергей сетует, что не успел закончить отопительную систему.







– Всю стройку приходится тянуть на себе. Вот и не успел. Приходится обогреваться электричеством. А это очень дорого.

Тропическая птица в белорусской прохладе выглядит медленной и задумчивой. Нахохлившись, самцы с опаской посматривают на самок, с которыми очень скоро им придется играть в настоящую семью. Скромные самочки от идеи гнездования пока не в восторге, но деваться будет некуда. У несвижского орнитолога размножение поставлено на научную основу.

– Мне нравится, когда трудно. Если бы все было просто – мне было бы неинтересно, – говорит Сергей, выталкивая нас из питомника. – Вы идите, а то птица потом два дня есть не будет.

Последними в кадр попадают крупные ара, которые не теряют оптимизма и твердой жизненной позиции над кормушкой.
"100 дорог": Поклонники Гарри Поттера объявили охоту на сов


Увы, особой заботой о потомстве попугаи себя не утруждают. Орнитологу приходится держать "на подхвате" специальный инкубатор для прогревания кладки. Уроженец инкубатора – какадушка Лорд. Забавный красавец вылупился из яйца, которое родители бросили на произвол судьбы. Попугая "высидел" Сергей, он же и выкормил какаду специальной смесью. Рождение попугаев для семейства Шокало – такой же аврал, как забота о человеческом отпрыске. Работой в ночную смену орнитологов не удивишь. Благо все, что происходит, нравится людям, которые видят в каждом попугае собственного ребенка. Пернатые готовы заплатить по родительским счетам уже с трех-четырехмесячного возраста.

Возмужавший пятимесячный Лорд топчется по плечу и пытается вырвать у своего второго родителя пару волос из густой бороды. Сергей смеется и, ухватив птицу за клюв, играет в перетягивание. Очень скоро Лорд покинет отчий дом и отправится к новому хозяину. О том, сколько стоит какаду, Шокало говорить не хочет. Тот, кто захочет, узнает сам.

Говорящие попугаи относятся к самым дорогим видам домашних питомцев. На белорусском рынке стоимость какаду колеблется от одной до пяти тысяч долларов. При этом очень часто продается птица неизвестного происхождения. Пока материал готовился к печати, автор связался в Минске с двумя продавцами какаду и получил предложение приобрести птицу с "незначительными дефектами" всего за 1,5 тысячи долларов. По второму объявлению владельцы не смогли назвать страну рождения попугая и причину смены владельца.







Цена на жако начинается на черном птичьем рынке от 1,8 тысячи долларов. По сведениям ET CETERA, цены на экзотических птиц в Беларуси сильно завышены. В Европе и США есть возможность приобрести питомца значительно дешевле. Однако в этом случае остается открытым вопрос транспортировки животного и его санитарного оформления. Также не стоит забывать про конвенцию (СИТЕС), которая запрещает продажу и вывоз редких животных. Учитывая многообразие подвидов попугаев, ошибиться и нарушить закон для неспециалиста довольно просто.

Молодые попугаи разминают крылья в хозяйских апартаментах. Лорд, Коко, еще один амазон и какаду проживают бок о бок со своими воспитателями и любимыми компаньонами. На холоде маются только парочки, которым важна тишина и спокойствие. В "родильный цех" хозяева заглядывают редко, да и то для того, чтобы покормить птиц и проверить состояние вольеров. Беспокоить нежную птицу в период гнездования не рекомендуется. Иначе кладка, а значит, и надежды Сергея построить дом и новые вольеры окажутся пустыми.

Белорусский попугай

Рожденные в Несвиже попугаи могут смело претендовать на гражданство, которое им никто, конечно же, не даст. Специалисты Академии наук выступают против активного распространения в Беларуси птиц, ареал обитания которых находится далеко за пределами республики. Дескать, если приживутся, воробьям и милым сердцу воронам придется туго. А если попугаи вдруг потеснят голубей на крышах и подоконниках, то под угрозой может оказаться и государственная тайна.

К счастью для ученых, белорусские попугаи к традиционным перепадам температур пока не готовы. При виде нуля на градуснике экзотика готова откинуть коньки. Зато в условиях квартиры попугаи живут с удовольствием.

Заводить попугая всем подряд Шокало не рекомендует:

– Это большая ответственность. Попугая нужно не только кормить, но и любить. Из-за отсутствия внимания птица может ощипать себя догола и даже умереть.

"Раздеть" пернатого любимца можно двухнедельным отсутствием. Как только компаньон в лице человека пропадает надолго, птичка начинает страдать и теребить перья. Плюс не следует сбрасывать со счетов авитаминозы и птичьи болезни, которые затаились даже в слюне человека.

Обнаглевшего вконец Лорда Сергей хватает за клюв и нежно целует в глаз. Попугай замирает, а получив порцию ласки, удивленно пялится на орнитолога.

– Если поцеловать его в клюв, – поясняет специалист, – можно занести заразу, которая сгубит птицу. Поэтому единственное место, которое подходит для такого проявления любви, – это глаза.

Размышляя, каково попугаю получать такие ласки с завидной периодичностью, я молча вздрагиваю.

Впрочем, Лорд не выглядит слепым или обиженным. Пока орнитолог рассказывал о тайне кормления и свежих фруктах, которых в Беларуси не купишь, Лорд успел подразнить запертых в клетках сородичей и устроить склоку с выдиранием игрушек и перьев. Разнимать попугаев Сергею пришлось вручную. В итоге Лорд вернулся в клетку, а на плече орнитолога угнездился спокойный амазон.

Дорогой попугай также скоро сменит хозяина. В принципе, весь молодняк у Шокало расписан. Есть даже большая очередь "нуждающихся", которая может тянуться несколько лет до тех пор, пока предложение не превысит спрос. Так что купить попугая у известного орнитолога – задача непростая. К сожалению, сколотить на перьях целое состояние Сергею пока не удалось. Нет масштаба и необходимого размаха. Все, что удается заработать, уходит на строительство, корм, культурные проекты и оплату доступа в интернет.

Сергей, наверное, самый прогрессивный ученый в Беларуси. У него есть свой блог, а на российских форумах он учит пользователей, как правильно кормить синичек салом. Россияне удивляются и просят не превращать птичек в хищников. Дескать, сало – это мясо. Сергей смеется и показывает, как за окном летающие "вампиры" рвут кусочек белого сальца.

Попугаи имели шанс прописаться в Беларуси официально. Орнитолог предлагал властям Несвижа открыть в городе первый в стране орнито-парк. Но чиновники идею не поддержали.

– Вы что, – смеется Сергей, – кому это нужно. Хотя идея отличная, есть прекрасное место и, главное, опыт, который мог принести стране пользу.

Для страны попугаи могли оказаться не только ценным пером, но и источником постоянного дохода. Равно как и родные птицы, которые в руках энтузиастов меняют окрас и процветают. Вот только почему-то парки с белорусскими птицами открывают в Литве и Польше.

Наши же специалисты, пробыв долгое время на государственном академическом содержании, улетают, чтобы свить свое собственное гнездо. Вдали от естественной среды обитания.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Поклонники Гарри Поттера объявили охоту на сов

"100 дорог": Спирт, вода и маленький секрет

Видео "100 дорог": Интернетчики стали рыболовами-чемпионами

"100 дорог": Ни хвоста, ни чешуи

 

Технический партнер проекта

 


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

-50%
-44%
-5%
-12%
-20%
-20%
-15%
-20%
0068422