В последнее время часто звучат вопросы, касающиеся различных аспектов вступившего в силу запрета на распитие пива в общественных местах. ГУВД приводит ответы на часто задаваемые вопросы.

– Что является общественным местом?

– Общественным местом являются участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.

– Можно ли пить пиво на балконе в своей квартире?


– Да, на собственном балконе пить пиво можно. Но если это общий балкон или балкон на несколько квартир, то распивать напитки здесь запрещено.

– Нарушу ли я закон, если пью пиво в парке скрытно, из пакета?

– Однозначно это нарушение. Ведь непосредственно правонарушением является факт распития пива и спиртных напитков, а не то, в какой таре они упакованы.

– Можно ли прилюдно пить безалкогольное пиво?

– Да, можно.

– Я пью пиво в парке, а при приближении сотрудников милиции прячу бутылку в пакет. Имеют ли законные основания сотрудники милиции заглянуть в мой пакет.

– Да, имеют. Такое процессуальное действие, как "осмотр", предусмотрено статьей 10.13 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Так, в ч. 1 сказано, что "основанием для проведения осмотра места совершения административного правонарушения, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов является наличие достаточных оснований полагать, что в ходе осмотра могут быть обнаружены следы административного правонарушения, иные материальные объекты, выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для дела об административном правонарушении". В ч. 2 этой же статьи указано, что "осмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и добычи рыбы или других водных животных и иных предметов осуществляется в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты осмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца)".

– А если я против того, чтобы мой пакет осматривали даже на законных основаниях?

– В таком случае сотрудник милиции обязан задержать гражданина и доставить его в орган внутренних дел на основании ст. 8.2 ПИКоАП РБ (Административное задержание физического лица), где и будет осуществлен личный обыск задержанного на основании ст. 8.6 ПИКоАП РБ.

– Могут ли меня принудительно освидетельствовать, если я отказываюсь признавать факт употребления пива?

– Да, принудительное освидетельствование предусмотрено ч. 4 ст. 10.14 ПИКоАП РБ, в которой указано, что "в случае отказа лица, в отношении которого ведется административный процесс, от освидетельствования оно может быть освидетельствовано в принудительном порядке".

– Можно ли пить пиво в поезде, на стадионе?

– Что касается поездов, то распивать пиво и другие спиртные напитки в вагонах запрещено. Но вы можете совершенно спокойно выпить любимый пенный напиток в вагоне-ресторане. На стадион пиво запрещено проносить, но что касается "Минск-Арены" - его можно попить в перерывах в баре.

– Имею ли я право выпить пива на станции метро?

– Нет, не имеете. Станции Минского метрополитена, равно как и все прочие подземные переходы, являются общественным местом. Поэтому пиво там распивать категорически воспрещено.
-10%
-10%
-20%
-12%
-15%
-20%
-30%
-10%
-45%
0068422