Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Товарооборот предприятий торговли Минска за пять месяцев текущего года в сопоставимых ценах вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при прогнозе в 6%.

Как сообщил начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Михаил Евтуховский, во многом это связано с переоборудованием значительного числа магазинов города. Так, программой развития торговли Минска на 2000-2005 годы, как одно из направлений, предусмотрены ремонт помещений магазинов, замена технологического оборудования, обустройство прилегающих территорий (особенно парковок). За полтора года было отремонтировано 380 магазинов. На эти цели было направлено около 7 млрд. рублей, причем преимущественно это были собственные средства торговли.

Михаил Евтуховский отметил, что в результате во всех отремонтированных магазинах резко увеличился объем продаж, а в некоторых магазинах он вырос вдвое.

В нынешнем году эта работа будет продолжена. В 2002 году планируется обустроить около 200 магазинов, а к концу 2003 года привести в надлежащее состояние практически все предприятия торговли (всего их в Минске насчитывается 2127, в том числе 937 – продовольственных). Начальник главного управления потребительского рынка затруднился назвать сумму, в которую обойдется выполнение всех работ, но подчеркнул, что они будут выполнены, "независимо от того, сколько это будет стоить".

Вместе с тем, отметил Михаил Евтуховский, одной из основных проблем минской торговли остается ее низкая рентабельность. "Рентабельность около 3% - это очень хороший показатель для торговли",- сказал он. По итогам пяти месяцев текущего года рентабельность многих предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, не превышала 0,21%. Связано это с тем, что наценки торговли на товары не превышают издержек. Так, в среднем наценки колеблются от 6-15%, в то время как издержки составляют 16%.

ИА "ЭКОПРЕСС"