Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Профсоюзное движение Беларуси необходимо реформировать, заявил вчера на пресс-конференции Председатель Федерации профсоюзов Белорусской Франц Витко.

В ее ходе Председатель ФПБ обозначил основные направления реформирования национального профцентра.

"Мы считаем, что Федерация, как национальный профсоюзный центр, должна состоять только из республиканских отраслевых профсоюзов. Хотя действующий устав позволяет входить в ФПБ и первичным организациям отдельных предприятий. Но если мы считаем, что отраслевой принцип построения Федерации должен быть основополагающим, это должно быть четко записано в уставе", – подчеркнул он.

Прежде всего, поставлена задача упразднить лишние, дублирующие друг друга звенья профсоюзной структуры. Комиссия уже подготовила предложения к очередному заседанию президиума. Предполагается соблюсти федеративный принцип образования национального профцентра, что означает равное представительство всех республиканских отраслевых профсоюзов в составе Федерации. По предложению комиссии необходимо закрепить в уставе обязательность выполнения решений вышестоящих профсоюзных органов нижестоящими структурами. В целях управляемости и более четкой организации структурного построения предполагается узаконить статус областных объединений как представительств Федерации с небольшим штатом сотрудников на региональном уровне. Аналогичные изменения должны произойти и в республиканских профсоюзах.

В своем официальном заявлении Франц Витко подчеркнул, что "в течение ближайшего времени мы все вместе должны обсудить пути обновления нашей организации, чтобы на IV внеочередном съезде ФПБ принять необходимые решения".

ИА "ЭКОПРЕСС"