Анастасия Янушевская,

В Беларуси 17 представителей экологической общественности обратились в Совет Европы с просьбой отложить на год принятие решения о возобновлении диплома СЕ для национального парка "Беловежская пуща".

Как сообщила БелаПАН один из подписантов обращения, информационный менеджер экологического товарищества "Зеленая сеть" Ольга Сацук, его инициатором выступил бывший заместитель директора по научно-исследовательской работе парка Георгий Козулько.

Диплом СЕ — престижную награду, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников в сфере охраны природы — Беловежская пуща получила в 1997 году.

В октябре 2007 года белорусская сторона должна была представить экспертам СЕ план управления парком на 10 лет, который является условием продления действия диплома, однако к этому сроку документ подготовить не удалось. Белорусский МИД направил комитету СЕ по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия письмо, в котором объяснялись причины задержки с подготовкой плана, а также заверялось, что природоохранная и хозяйственная деятельность в Беловежской пуще соответствует требованиям и рекомендациям СЕ.

Комитет принял во внимание эти объяснения и перенес рассмотрение вопроса на ноябрь 2007 года, затем — на весну 2008-го, на март 2009-го и, наконец, на март 2010 года.

Экологи в своем обращении указывают на нарушение демократических процедур во время обсуждения плана и невозможность его открытого общественного контроля.

"Проведенная общественностью аналитическая работа свидетельствует об огромном количестве экологических проблем в Беловежской пуще, которые с нарастающей скоростью ведут к гибели этого уникального уголка дикой природы", — говорится в обращении. В частности, в феврале этого года получили огласку факты о незаконной загонной охоте на зубров в заповедной зоне парка, отмечают подписанты. Они также указывают на "непрекращающиеся широкомасштабные рубки" леса. Кроме того, экологи обеспокоены строительством современной окружной дороги вокруг Беловежской пущи, намерениями интенсивно развивать туризм и охоту на территориях парка.

"Таким образом, на сегодня мы не видим желания администрации национального парка всерьез рассматривать план управления как руководство к действию", — заявляют подписанты. Они надеются, что шанс улучшить ситуацию появится, если принятие решения о продлении диплома СЕ будет отложено или, в случае необходимости компромисса, диплом будет продлен "условно и временно, сроком на два-три года".
-25%
-10%
-25%
-20%
-20%
-33%
-15%
-10%
0071529