Насилие в отношении женщин совершается практически втрое чаще, чем в отношении мужчин. Такие данные были озвучены сегодня на пресс-конференции, посвященной проблеме физического насилия, передает корреспондент БЕЛТА.

Пресс-конференция состоялась в рамках глобальной кампании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "Сообща покончим с домашним насилием". В дискуссии приняли участие представители ООН, Министерства внутренних дел и другие.

По данным МВД, в 2203 случаях из 2980 зарегистрированных в прошлом году преступлений в сфере семейно-бытовых отношений пострадали женщины. Каждое пятое преступление совершено людьми, состоящими в браке. Более 20% преступлений приходится на проживающих в гражданском браке. Причем больше половины таких преступлений происходит в сельской местности. При создании конфликтной ситуации мужчинами в большинстве случаев страдают женщины. В основном конфликтные ситуации возникают там, где один из членов семьи страдает алкогольной зависимостью. В минувшем году в состоянии алкогольного опьянения совершено 34,2% преступлений, из которых 90,6% - мужчинами.

Для предотвращения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений органы внутренних дел предпринимают различные меры превентивного характера. Благодаря этому удалось снизить количество убийств на 13,3%, причинений тяжких телесных повреждений - на 36,1%. Следует отметить, что за проявление насилия существует не только уголовная, но и административная ответственность.

Проблема трудовой и бытовой зависимости женщин не теряет своей актуальности. Иногда женщина, осознавая, что может потерять средства к существованию, терпит домогательства, а в некоторых случаях - и издевательства со стороны руководителей по месту работы, особенно на предприятиях частной формы собственности. В семье она переносит все проявления агрессии со стороны мужа, поскольку в большинстве случаев он является "добытчиком". Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие. Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие, а его жертвы не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию. Но человеческое терпение не бесконечно: порой спокойная положительная женщина, уставшая от мужа-тирана, или дочка, над которой постоянно издевается отец, становятся убийцами...

Нередко причина трагедии кроется в совместном проживании бывших супругов в одной квартире. Все чаще жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые из-за пожилого возраста и состояния здоровья не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении.

Сотрудники органов внутренних дел особое внимание уделяют раннему выявлению семейного неблагополучия. Ведь нередки случаи психологического насилия, о которых правоохранительные органы узнают от третьих лиц, - из-за различных обстоятельств пострадавшие зачастую воздерживаются от обращения за помощью. Поэтому проводится работа по выявлению фактов насилия через учреждения образования и здравоохранения.

Психологическую помощь жертвы насилия могут получить в таких общественных объединениях, как Белорусский союз женщин, "Надежда", "Дети не для насилия", "Радислава". В республике создаются социальные службы, круглосуточные диспетчерско-информационные службы для оказания помощи пострадавшим. В кризисных комнатах жертвам насилия оказывают не только психологическую поддержку, но и предоставляют ночлег.

В каждом районе организованы горячие линии. По телефону можно анонимно сообщить сведения о неблагополучных семьях, о людях, злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих антиобщественный образ жизни, о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также других проблемах, требующих принятия своевременных мер реагирования.
-30%
-10%
-33%
-25%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
0071529