Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В понедельник вступает в силу новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Кодекс определяет виды административных правонарушений и устанавливает ответственность за них. Административные штрафы в нем "измеряются" минимальным размером оплаты труда.

Сотрудники ГИБДД не смогут эвакуировать автомобили, блокировать колеса и даже забирать права у нарушителей

Кодекс, а именно его 12-я глава, вносит серьезные изменения во взаимоотношения водителей и инспекторов ГИБДД. Новый закон существенно ограничивает возможности дорожных инспекторов в применении санкций в отношении нарушителей правил дорожного движения.

Отныне сотрудники автоинспекции не смогут эвакуировать автомобили, блокировать колеса и даже забирать права у нарушителей.

Водительское удостоверение может быть изъято только по решению суда и только в десяти случаях

Среди них:

езда в нетрезвом состоянии,

уклонение от медицинского освидетельствования,

выезд на встречную полосу,

превышение установленной скорости движения более чем на 60 км/ч,

непредоставление преимущества спецмашинам - пожарным, милиции и "Скорой помощи",

оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Вместо изъятого удостоверения сотрудник ГИБДД обязан выдать временное разрешение на вождение. В новом административном кодексе закреплено, что водитель, находившийся за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения может быть лишен прав сроком на 12 месяцев, за выезд на полосу встречного движения - от двух до четырех месяцев. В этих случаях водителям также выдается временное разрешение.

Инспекторам запрещено также взимать штрафы с водителей на месте нарушения

В Главном управлении ГИБДД МВД России пояснили, что нарушитель правил дорожного движения будет платить штраф только через банк. Размер штрафов строго фиксирован.

Новый КоАП предусматривает также административную ответственность инспекторов ДПС и других должностных лиц за невыполнение указанных правил. Кодекс устанавливает и ответственность за принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших водительское удостоверение в установленном порядке.

Сотрудник ГИБДД должен будет доказывать вину водителя, нарушившего ПДД

Кроме того, в новом административно кодексе появилось понятие как "презумпция невиновности". То есть теперь сотрудник ГИБДД должен будет доказывать вину водителя, нарушившего правила дорожного движения. Для этого он сможет использовать компьютерную базу данных, материалы фото- и видеосъемки. Действия инспекторов будут сопровождаться прокурорским надзором.

Кодекс предусматривает административную ответственность (штраф) в отношении велосипедистов, если они в состоянии опьянения выехали на автомобильную трассу и нарушили правила дорожного движения.

Штраф за вождение в нетрезвом состоянии составляет 10-20 МРОТ

Новый административный кодекс предусматривает и увеличение штрафов за некоторые виды правонарушений. В первую очередь это касается водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. В этом случае штраф будет составлять 10-20 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, согласно новому кодексу, если оставленное транспортное средство мешает движению, у инспекторов ГИБДД есть право его задержать или эвакуировать.

По мнению начальника ГУ ГИБДД МВД России Владимира Федорова, принятый административный кодекс "создает меньше предпосылок для различных правонарушений как со стороны водителей, так и со стороны инспекторов".
,